傳離岸風電想蓋在北方三島 林右昌怒駁:想都別想!

基隆市長林右昌22日表態反對離岸風電開發廠商選址北方三島海域。(摘自基隆市野鳥學會常務理事沈錦豐臉書/張穎齊基隆傳真)

近期有媒體報導,離岸風電的開發廠商,欲選址在屬於基隆市轄內的北方三島–彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼海域,甚至可能一口氣蓋3個風場,海纜將從石門、萬里、瑞芳上岸,且已進入環評程序,令漁民、專家都傻眼,痛批「瘋了,摧毀漁業!」 基隆市長林右昌22日也在臉書PO文怒轟「從未聽聞,想都別想,我反對!」

「反對離岸風電開發廠商選址北方三島海域!」林右昌表示,北方三島海域擁有豐富的漁業及海洋資源,又是北部航運交通重要樞紐,更是侯鳥遷徙重要的繁殖過境中繼站,近來卻有媒體報導,有外商在這片海域規畫開發300多平方公里的海上風力發電。

「我從未聽聞,想都別想,我反對!」 林右昌指出,台灣東北方的彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼皆為火山島嶼,都屬基隆市轄區,其中棉花嶼和花瓶嶼在1996年畫為野生動物保護區;彭佳嶼附近海域是黑潮支流與東海水團交會處,海底營養源及浮游生態相豐富,造就了北方三島漁業資源多樣化。

林右昌說,北方三島形成台灣北部重要的漁場,如鯖魚、大明蝦、飛魚卵、透抽等高經濟魚種,年產值約佔全台總產值的3分之2,也是基隆漁民賴以為生最重要的漁場。

除漁業資源,他強調,北方三島最著名以火山地質景觀和珍貴稀有鳥類,更是侯鳥遷徙重要的繁殖過境中繼站,近期傳聞有外商在這片海域規畫開發300多平方公里的海上風力發電,基隆市政府並未接獲開發廠商提供詳細開發資訊,廠商也從未和地方溝通,市府反對此開發案。

相關文章

分享