2000年前遺體出土 驚駭扭曲身形「無處可逃」

龐貝古城近郊處新發現2具遺骸,從緊縮的手腳研判2人應是受到「熱衝擊」而死亡(圖/美聯社)

龐貝城位於義大利南部那不勒斯灣,公元79年時維蘇威火山爆發,讓居住於此的住民永久地被定格於火山灰之下,不過也因此,在約2000年後的現在,住民的遺骸與文物都被良好地保存,成為重要的歷史文物。近日,又有2具遺骸在龐貝古城的近郊處被發現,據推測2人應該為主僕關係。

綜合外媒報導,龐貝考古園區的官員透露,日前在距離古城700公尺處的朱利安那城(Civita Giuliana)挖掘一棟大型別墅,發現了新的2具遺骸,其中一人的年紀大約落在30到40歲之間,胸口處還披有一件溫暖的羊毛斗篷,推測他就是擁有這棟別墅的富翁;而另外一人的年紀則介於18到23歲之間,身上穿著束腰外衣,且脊椎骨有多處受損的痕跡,判定他生前可能從事著奴隸的工作。

考古學家也從衣著與骨骼體型研判,2人生前應是主僕關係(圖/美聯社)

園區主任馬西莫(Massimo Osanna)表示,這2名罹難者很可能是在早上火山第一次爆發,火山灰與碎石覆蓋龐貝城的時候,逃到了這棟位於郊區的別墅,不過最終還是抵擋不過死亡的命運,2人受到熱衝擊的「攻擊」而死亡,並且體現在他們緊縮的手腳上。

馬西莫將這次重大發現形容為「令人難以置信的非凡見證」,據悉2017年時也曾從相同的地區挖出3匹被套上馬具的馬的遺骸,儘管考古工作仍持續進行,但因為受到新冠肺炎疫情的影響,目前尚未開放遊客進到園區內觀光。

更多精彩內容
偷龐貝古城碎片留念 女衰運纏身15年嚇壞懺悔
全球首具完整暴龍化石 「利牙插身體」揭6700萬年前決戰結局
顏真卿真跡首次考古出土 38歲字跡曝陸網驚嘆:太完美

相關文章

分享