挖到7顆「木乃伊」化石 學者驚呼:是1500萬年前的棗

有學者在福建漳浦發現7顆1500萬年前的果實化石。(此為示意圖,和本文無關/達志影像)

考古學家透過出土文物、遺址可以拼湊出人類過去的歷史、氣候、和生活狀態,甚至可以釐清物種和族群消失的原因。日前有學者在大陸挖到7顆果實化石,經過研究證實是1500萬年前的南酸棗。

根據陸媒《人民日報》報導,中國科學院南京地質古生物研究所的學者於11月19日在福建漳浦發現7顆1500萬年前的南酸棗化石,因為全都如同木乃伊一樣呈現脫水、乾枯的狀態,才得以保存下來。

團隊經過研究發現南酸棗化石和現代的結構差不多,差別在於現代南酸棗果核前端有5個萌發孔,化石卻有7個萌發孔,推斷「1500萬年前的遠古南酸棗,形態比現代子孫更加多樣」。

中科院南古所助理研究員王姿晰也透露,南酸棗在2000萬年前從廣泛遍布歐亞大陸,現在卻成了東亞地區特有的植物,但從這次的出土的化石可以證明,大陸華南地區的南酸棗很有可能從遠古就一直生存至今。據了解,南酸棗在8000多年前就開始被人們食用,現代大多用來釀酒或是製作南酸棗糕。

更多精彩內容
靈鼻汪雪地裡突激動搖尾 主人一看樹叢探出「黃金小臉」秒鼻酸
列車進站中 女竟遭陌生男一秒推落軌道
鱗蛇遭路殺橫死街頭 黃鼠狼想「撿屍」下場卻超悽慘

相關文章

分享