搖滾樂中見禪道 蕭言中指劍舞進法國

《印象禪武》創作源起蕭言中的「指劍畫」系列作。動畫導演蔡旭晟將線條延伸,打造小沙彌角色,藉由煮水、打鬥過程,描述蕭言中心中的禪道。(蕭言中提供)

打破搖滾樂給人的熱鬧意象,漫畫大師蕭言中動畫短片《印象禪武》,邀請樂團China Blue鍵盤手大貓配樂,以熱情奔放的搖滾樂,呈現靜若如水的禪道。蕭言中表示,明年將帶短片至法國巴黎展開個人畫展,期待搖滾樂結合東方文化,能讓法國民眾留下深刻印象。

 《印象禪武》創作源起蕭言中的「指劍畫」系列作。他以指尖為畫筆,利用極簡線條,勾勒出豐盈的人物意象。動畫導演蔡旭晟將線條延伸,打造小沙彌與多位武僧角色,雙方對峙於水墨山色間,搭配氣勢十足的搖滾樂,藉由打鬥過程,描述蕭言中心中的禪道。

 蕭言中表示,過往東方武俠片多使用傳統中國音樂,長期下來,這樣的組合讓人漸漸麻木,「我認識大貓多年,動畫配樂指定要搖滾風,讓禪道擁有新的感覺。」影片中的狂風、爐火、流水及沙土,各自對應如吉他、鋼琴鍵盤等不同樂器,不只可見動畫中塵煙滾滾,也能從樂音聽見戰場動靜。

 大貓表示,搖滾樂就是釋放靈魂的過程,而禪道則存在於生活萬物中,靈魂沉澱下來,就能找到禪意。利用搖滾樂詮釋蕭言中帶有武功意象的畫作,是很特別的經驗。

 蔡旭晟表示,真正著手創作動畫前,曾試圖臨摹蕭言中的畫作,挖掘出蕭言中落筆前的心境,雖「指劍畫」系列作僅有線條,但卻蘊含創作者的故事,「同為創作人,希望能利用短片開創屬於蕭言中的某種宇宙或世界觀,影片最後可見許多雙手,手呈現許多情緒,可以代表掙扎、憤怒及猶豫等,他用指尖畫山水,也呈現他的漫畫宇宙。」

 蕭言中去年診斷出罹癌第4期,病後創作能量卻仍源源不絕。明年預計將攜短片《印象禪武》赴法國巴黎舉行「指劍畫」系列個展外,經典漫畫《童話短路》也將改編為舞台劇《童話秀逗秀》。

 蕭言中表示,抗癌1年多來,歷經16次化療,但每每做檢查卻能發現,只要有推出新作品,就是癌指數下降最多的時候,「我相信創作是很可貴驚人的力量,我也希望,將這股力量持續下去,持續創作,將作品推廣到全世界。」

相關文章

分享