美神秘客訪台 川普最後瘋狂讓蔡政府壓力暴增?

一架美國行政專機(編號375)22日傍晚降落台北松山機場。外交部回應,對於美國官員來訪台灣表示歡迎,但因行程不公開,基於互信不對外評論。(圖/中央社)

面對開放萊豬、關中天新聞台等議題累積強大民怨,引發6萬人上街的秋鬥大遊行。再加上美國總統川普卸任前,突然飛來一架美國政府行政專機,降落在松山機場,台灣官方證實美國官員到訪,但美台都不宣布訪台官員的層級,這樣的操作險象環生,讓蔡政府內外都面臨強大壓力。

根據香港媒體《中評社》分析指出,川普即將下台之際,「最後瘋狂」持續,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)12月將率團訪台。22日晚間突然又有一架美軍所屬C-37行政機,降落松山機場,蔡政府也不否認有美國官員到訪。

以美中台關係的敏感神經,像這樣突然來一架美軍行政專機降落在台北松山機場,誰來訪?為何來?完全不透明,完全不談互信,可謂風險史上最高。

港媒認為,蔡政府明年開放含萊克多巴胺的美豬進口,民眾不滿可能吃到萊豬,蔡政府無法釋疑,民怨不斷累積,在野黨與民間團體才能動員這麼多人出來遊行。遊行人數可能比蔡政府事前預估還多,府院黨會後都發布新聞稿回應,民進黨的回應更是拿捏用語,並非嘲諷以對。這也讓民進黨執政縣市長、地方民代挺也不是、不挺也不是,陷入兩難。

更多精彩內容
川普若未連任恐有牢獄之災 學者研判結果將出乎意料
共機不斷出現台灣西南海域 空軍退役中將爆真正目的
台灣沒加入RCEP 學者:這些行業最先受衝擊

相關文章

分享