健保費率調漲尚評估 藍委:支出不說清楚反對增加收入

立法院財政、社會福利及衛生環境委員會今(23)日處理中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算(108至109年度)決議。(李柏澔攝)

健保費率依法須在12月前完成審議,否則將直接由衛福部決定,並送行政院拍板訂出明年費率,行政院秘書長李孟諺日前表示,健保費率調漲一切都還在評估階段,尚未有明確方向,藍委指出,近幾年健保安全準備金支出大幅增加,若衛福部不說明清楚將反對增加收入。

立法院財政、社會福利及衛生環境委員會今(23)日處理中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算(108至109年度)決議。

國民黨立委林德福質詢時表示,行政院秘書長李孟諺說,健保費率調漲一切都還在評估階段,尚未有明確方向,但會根據健保財務健全與民眾經濟狀況做最好的考量,針對日漸擴大的貧富差距,齊頭式費率調漲能夠做出最佳考量?

衛福部常務次長石崇良指出,二代健保修法後有兩個重大改變,一是費基擴大,二是收支平衡連動,目前程序應先就二代健保的精神先做收支連動的討論,確定費率後對於中低收入戶會有健保補貼方案。

國民黨立委費鴻泰說,2016年政黨輪替前健保安全準備金幾近2500億,但政權交替後每年支出大幅增加,在收入差不多的情況下,為何支會增加那麼多?

石崇良說,除了人口老化,還有推動新藥及新科技的導入,另外在C型肝炎根除方面也下了很多功夫。

費鴻泰不解,可以理解人口老化比率每年都會微幅增加,但不會在政黨輪替後一下子增加那麼快,批根本是「慷人民之慨」,如果支出衛福部不說清楚,健保費率調整等增加收入方式是不會支持的。

相關文章

分享