查廠非進口必要條件?藍委批:衛福部不要帶頭違法

蔣萬安說,在開放含萊克多巴胺的美豬進口前應實地查核,強調查廠是必要條件,衛福部不要帶頭違法。(擷取自國會頻道)

再39天含萊克多巴胺美豬與30月齡以上美牛即將進口,衛福部長陳時中日前表示,承諾元旦前會派員赴美查廠,若不符我國衛生安全標準就不會開放進口,對此國民黨立委蔣萬安表示,根據相關行政命令,查廠為進口必要條件,元旦前若未完成查廠就不該開放進口。

立法院財政、社會福利及衛生環境委員會今(23)日處理中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算(108至109年度)決議。

蔣萬安質詢時問到,查廠組團是派員赴美國屠宰場與畜牧場,還是由駐外人員負責?何時能組團出發?

衛福部常務次長石崇良回答,仍在洽接。

蔣萬安說,若沒有實地查廠不該貿然開放美豬進口,尤其這次是開放全豬,尤其內臟處理一定要實地查廠證實合乎衛生安全標準。

然而石崇良多次強調,查廠並非進口必要條件。

蔣萬安批,根據衛福部送入立法院修正的「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」行政命令,在開放含萊克多巴胺的美豬進口前應實地查核,強調「查廠當然是必要條件,衛福部不要帶頭違法。」

時代力量立委陳椒華問到,過去5年查廠比例偏低,2014-2018年美牛查廠佔比僅20.9%,複查率高達5成,很多小廠沒去,好像只是「去訪問」,查廠行程應深刻檢討。

陳椒華進一步指出,美豬僅標示產地不標示是否含萊劑,是否會危害國人健康之虞?

石崇良回答,針對美豬進口已經過健康風險評估,按照國人健康飲食習慣是安全的。

陳椒華反駁,國內沒有做過動物性實驗,不要用「認為」來判定這樣的評估是安全的,衛福部應該對國人健康有更專業的表達。

國民黨立委林德福表示,查廠就是針對貿易商的管控機制,昨天秋鬥那麼多人上街頭,就是不希望國人吃到萊劑,為何台灣豬農不能用瘦肉精,卻進口含瘦肉精豬肉?批衛福部是「腦筋錯亂。」

相關文章

分享