被扣押大陸抽砂船 法務部建議拿來當飛彈標靶

澎湖地檢署拍賣盜採海砂大陸籍「長鑫36號運砂船」3度流標。(澎湖地檢署提供/陳可文澎湖傳真)

中國大陸沿海抽砂船因違法在我海域抽砂遭到扣押,不過我方雖扣押抽砂船,在拍賣上卻並不順利。民進黨立委周春米今天在司法法制委員會質詢法務部次長蔡碧仲,如何處理這些抽砂船,蔡碧仲建議政府直接買下來當國軍訓練的飛彈標靶。

周春米指出,這些抽砂船扣押回來停在港口,在等待被拍賣出去的期間,保管費跟清潔費都已經超出地檢署的業務費。民進黨立委蔡易餘也指出,國內根本沒人在用抽砂船,台灣都是岸邊用怪手挖砂。

對此,蔡碧仲也坦言,這也是法務部認為最困難的地方,主要是怕對岸用人頭把船買回去,所以拍賣都有資格限制,結果就是賣不出去,因此政院已經跨部會開過會討論如何處理,像是他就認為政府應該把抽砂船給承受下來,用來做把船,當飛彈練習用。

周春米則認為政府應該直接用行政沒入的方式,就不用花錢買下來,蔡碧仲說,目前檢察官是認為如果要沒入應該要等判決定讞。周春米說,行政沒入就不需要等判決定讞了。蔡碧仲說目前行政院政務委員羅秉成也已經召集過跨部會討論了,會將報告提供給立委。

蔡易餘也表示,台灣根本沒人在投資抽砂船,台灣沿岸都是用怪手挖砂,因此他建議法務部應該跟漁業署或相關單位討論,是不是乾脆把被扣押的抽砂船直接拿來政府自己用,幫助台灣沿岸抽砂使用,撇開這是大陸的船,我們自己就不用再發包出去。

相關文章

分享