民團喊選務改革 要求地方議會設置不分區代表

今日記者會 (經民連提供)

民間團體經民連今日於立院召開記者會表示,將推動地方選制改革,要求地方議會納入不分區政黨比例代表,以求深化民主改革。現場並邀請到多位立委,但國民黨立委並無受邀。

根據經民連臉書自介顯示,經民連誕生於反服貿、太陽花運動,當年運動退場後,仍持續向自由經濟示範區條例宣戰,並要求停止與中國的「貨貿談判」,參與太陽花的律師賴中強現為經民連智庫召集人,會長為交大客家學院副教授林秀杏。

今日記者會現場除經民連、台灣公民陣線外,還邀請了民進黨立委范雲、時力立委邱顯智、基進黨立委陳柏惟,但並未邀請國民黨及民眾黨立委。

台灣公民陣線副秘書長陳估熊說,沒有邀請國民黨是因為根據判斷,這與國民黨派系利益衝突。林秀幸指出,國民黨在地方執政者,與中國交往較為密切,所以沒有邀請。

范雲表示,地方議會納入不分區議員的法案已經準備好了,台灣地方政治很多都是靠樁腳綁資源,但不分區的政黨政治則得告訴大家他們的政治主張是什麼。邱顯智說,應該透過政黨認同,讓有志青年以不分區的方式進入議會。

相關文章

分享