81歲陳淑芳奪影后 蘭女校友話當年

金馬影后陳淑芳就讀蘭陽女中初中部,她的同屆與同班同學黃秀金、李淑慧、廖惠貞(由左至右)翻閱畢業紀念冊話當年。(李忠一攝)
1955年蘭陽女中初中部畢業紀念冊上的陳淑芳。(翻攝照片/李忠一宜蘭傳真)
就讀蘭陽女中初中部的陳淑芳。(翻攝照片/李忠一宜蘭傳真)

「國民阿嬤」陳淑芳打破金馬影史紀錄,以《孤味》與《親愛的房客》獲得金馬獎女主角、女配角獎,81歲的陳淑芳是蘭陽女中初中部第10屆畢業生,今天(23日)與她同屆的同學在蘭陽女中,翻閱起塵封校史室多年的畢業紀念冊,對於老同學能獲得殊榮,既是感動又是歡喜。

陳淑芳是從瑞芳到宜蘭就讀蘭陽女中初中部,本名是「陳笑」,與她同班的廖惠貞回憶說,陳淑芳說剛出生時她不愛笑,很愛哭,報戶口時想好名字的陳父一時忘了名字,看著她很愛哭,就取個與哭相反的「陳笑」作為名字。

廖惠貞說,當時他們班被老師譽為是最漂亮、最活潑的一班,同班除了陳淑芳外,還有一人走上演藝之路,拍2部電影就結婚。陳淑芳的同學李淑慧說,印象中陳淑芳愛表演,對這方面相當有興趣,蘭女初中部畢業那年,剛好是國立藝專第1屆,陳淑芳因此報考,這演藝之路一走就是63年。

同屆的黃秀金雖然與陳淑芳不同班,但因住家與陳淑芳借住的親戚家相當近,常一起聊天,不覺得陳是隔壁班,倒像是一家人;黃秀金在陳淑芳獲獎前有先去看《孤味》,「真的讓我很感動,回憶過去日子、我們所走的路,她赤裸裸地演出來。」

蘭陽女中校長曾璧光說,陳淑芳的表現讓我們很感動,尤其拿到獎後所說的「我是演員,我不是明星」、「那怕是一場戲一句話我都會演」,敬業的精神與專業態度是後輩學子學習的最佳典範。

相關文章

分享