健保費率衛福部說不清 吳秉叡憂「下次選舉怎麼辦」

吳秉叡說,調健保對執政黨來說是很痛苦的,調高了會讓執政黨選票流失。(擷取自國會頻道)

健保會依法必須在12月前完成審議,否則將交由衛福部決定,並由行政院拍板訂出明年的費率,然而上周許多爭議未解,費率審議延至本周五(27)進行,民進黨立委吳秉叡今(23)日表示,這關頭若衛福部不說清楚「下次選舉要怎麼辦?」

立法院財政、社會福利及衛生環境委員會今日處理中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算(108至109年度)決議。

吳秉叡質詢衛福部常務次長石崇良時說,官員專精本業很好,但相關業務的普通常識應該要涉獵,質詢委員可能說出錯誤的資訊,現在質詢又都是直播,民眾可能會照單全收,官員若不知道卻保持沈默,容易被解讀成默認。

安全準備金部分,2016年還有2000多億準備金,今年初還有1300多億,到現在只剩600多億,明年底將不足1個月,歷年健保費率都是上調,但馬英九2016年為了選舉「發放利多」,健保費率從5.17%調降為4.91%、補充保險費率2%調降為1.91%,所以每年才少了好幾百億收入。

吳秉叡說,調健保對執政黨來說是很痛苦的,為了國家往前走,必須要精算費率,「調高了是執政黨選票在流失耶」,他更說,這關頭若衛福部不說清楚,明年又是一個爛攤子,到時候買單的是執政黨立委,「下次選舉要怎麼辦?這讓我們處在很不利的位置。」

相關文章

分享