毒梟律師李柏杉充白手套給安家費 價碼談不攏遭檢舉判刑

律師李柏杉充當白手套幫毒梟支付安家費,犯使人隱匿犯罪遭法院判處有期徒刑8月。(圖/本報資料照)

律師李柏杉擔任販毒集團成員共同委任辯護人,為了保護幕後首腦陳銘輔,利誘洪姓小弟扛責任,允諾每月3萬元的安家費,但因價碼談不攏遭檢舉,士林地院審結,依使人隱匿犯罪判刑8月,另外洩漏檢察官偵訊內容,判決應執行8月,得易科罰金72萬,全案可上訴。直至近日李仍有執業。

製毒集團在去年5、6月間,在新北市淡水橫山大坑山區製毒,成員劉啟吉、王坤相、賴文凡、陳祈豪、陳偉家遭檢警破獲,起出製毒工具以及成本,案經法院審理,判刑7年4月到10年不等,而幕後的首腦陳銘輔因在逃遭通緝。

陳銘輔因洪姓男子遭逮,主動出錢幫洪聘請李擔任辯護人,但實則在偵訊的時候,監視洪的供詞,確定沒有供自己,委由李趁律見時,轉知每個月給3萬元,要洪妻到律師事務所領取,但洪妻只有拿2萬5000元、2萬元,洪以為陳會給300萬交給大陸籍妻子,因而檢舉李將開庭偵查的內容告訴陳,並說每次律師接見,都不是討論案情,而是轉達陳銘輔的口諭,要他製作不實的供詞。

檢警查出陳另涉及新北市三芝製毒廠,李將罹患口腔癌症的賴男講出上游是綽號林大哥,以及查扣到筆記的部分,告訴陳偉家,而陳偉家幫忙支付賴男的律師費,目的是讓劉啟吉、陳偉家製作不實的筆錄,2人均稱不知道租屋是用來製毒,實則是由劉租場所,王出資,其他人提供製造安非他命的技術。

判決指出,李柏杉的行為,已達壓制足以偵查陳銘輔犯罪證據,且妨礙偵查機關依法偵查的程度,逾越律師擔任辯護人是保障被告訴訟權得以合法行駛的範圍,已構成犯罪。

相關文章

分享