基隆市中心商圈餐飲密集引鼠患 議員盼下水道設置截堵設施

基隆市中心商圈林立,餐飲業密集引來鼠害。(陳彩玲攝)

基隆仁愛區位於市中心地段,區內有數間市場、夜市、美食商圈,因餐飲業密集引來鼠害,民眾逛街時,能在路上見到老鼠四處遊走,議員盼能在下水道設置截堵設施,除了解決鼠害源頭,也能阻絕老鼠從排水溝進到家中。

基隆市中心有廟口夜市、仁愛市場、成功市場、惠隆市場、崁仔頂魚市,以及孝三路美食商圈,因餐飲業密集,仁愛區多年深受鼠害困擾,陳姓民眾表示,有一次在廟口夜市買宵夜時,看到攤位底下有2至3隻老鼠到處流竄、發出聲響,相當驚人;攤販對此也困擾不已,盼鼠害能緩減,不要影響生意。

市議員鄭文婷要求工務處、環保局能一同研商,在排水管設置截堵設施,她指出,老鼠除了會出現在市場,也會順著排水溝、排水管進到家中,此外,更建議工務處在施作衛生下水道工程時,能先設置相關設施封閉鼠道,解決鼠害。

對此,環保局長賴煥紘說,環保人員會定期到市場、商圈清理排水溝,其中仁三路一年清理2次、愛四路一個月清理1次,也會不定期派人員到場巡視,若有髒亂就會清潔,他強調,不常使用的通道就會成為老鼠聚集的地方,要從下水道設置相關設備阻斷較為困難,最重要的仍是環境整潔,呼籲民眾一同維護自家、公共衛生環境,才能有效滅絕老鼠。

相關文章

分享