秋鬥萬人「反毒豬」陳吉仲籲回歸專業理性

昨(22)日凱道聚集超過5萬人參加秋鬥大遊行,其中「反毒豬」為遊行主要訴求之一。(李柏澔攝)

昨(22)日凱道聚集超過5萬人參加秋鬥大遊行,其中「反毒豬」為遊行主要訴求之一,農委會主委陳吉仲今(23)日表示,萊豬進口要回歸專業與理性探討,而非使用「毒豬」的字眼來定義。

陳吉仲今日出席世界動物衛生組織(OIE)發起的「世界抗生素警覺週(World Antibiotic Awareness Week)」宣示慎用儀式。

媒體聯訪時記者問到,抗生素就和萊克多巴胺一樣都屬於慢性威脅,是否符合安全容許量就沒問題?陳吉仲說「你這個問題就不是非常專業的問題,因為所謂的專業,在所有食品安全容許評估都是這樣進來。」

陳吉仲說,最初2012年含萊克多巴胺美牛進口1.8萬公噸,去年至今進口逾6.4萬公噸,也就是每個消費者平均吃進約3公斤的美牛,而美國牛肉絕大多數都含萊劑,「若過去8年有萊牛造成食安風險,這就是政府要考慮的。」

他說,全世界有101個國家允許萊豬進口,所以萊豬進口應該回到專業看待、理性探討,「而不是用毒豬這樣一句話就來影響。」

相關文章

分享