蔡其昌嗆山手線不作就選市長 盧秀燕︰尊重

市議員李榮鴻質詢時,要求交通部盡速推動海線鐵路雙軌化。(陳世宗攝)
市議員李中就全國鐵路網計畫,要求交通部儘速擬定,別用「山手線」作秀。(陳世宗攝)

立法院副院長蔡其昌日前公開指出,如果現任市長盧秀燕遲不推動鐵路「山手線」,他或許時間到了,就會宣布參選市長。市議員李榮鴻、李中23日說,山手線屬全國鐵路網計畫,前市長林佳龍貴為交通部長只要報請行政院核定公告,呼籲別用山手線「作秀」;市長盧秀燕說,參選是每個人的權利,我尊重。

交通部長林佳龍於市長任內提出的「台中山手線」,盧秀燕上任後要求,若要興建山手線中央必須全部買單。李中23日說,依據鐵路法第10條,全國鐵路計畫的擬定是由交通部負責,要做山海環線是林佳龍的政策目標,他現在是交通部長更應加速擬定計畫,然後盡快送行政院核定、執行;這樣立法院副院長蔡其昌,就就毋須辭職來參選台中市長。

蔡其昌辦公室發言人蔡克斯說,台中環狀路網建置是從胡志強市長時期,蔡其昌就與藍綠民代爭取市府在2012年提出「台中海線鐵路雙軌高架化暨外環鐵路建置」,到林佳龍擔任市長的「山手線環城鐵路」,都是希望把「鐵路高架化」跟「鐵路雙軌化」一次到位完成,促進大台中縣市縫合與發展。

林佳龍辦公室表示,依據現行規定,關於鐵路立體化等工程,因涉及用地徵收、都市計畫等,皆須由地方政府主動提出,再送交通部審議與行政院核定,各縣市皆是如此沒有例外。林部長在市長任內積極推動大台中山手線;包括海線鐵路雙軌高架化,盼市府勿忽視海線民眾期待。

盧秀燕強調,任何建設都會推動最重要是經費與核定問題,尤其軌道建設涉及中央,她從擔任立委就支持爭取,其中豐原到大慶山線鐵路高架工程已完工通車;對於有助地方發展的軌道建設,她都會積極爭取,也希望山海環線可以比照山線鐵路高架工程,由中央全額補助順利推動。

相關文章

分享