檢方抗告成功 男子噴漆NCC發回北院重裁

本報資料照片

男子田山盛國因不滿NCC拒絕中天換照,19日他到NCC辦公室門口,將廣場上的旗幟扯下,並持噴漆噴灑,檢方向法院聲請羈押,台北地方法院不認為他有反覆實施恐嚇罪之虞,裁定請回,檢方抗告後,台灣高等法院發回重裁。

北院裁定認為,田山盛國沒有連續打電話到台大新研所恐嚇,更沒有相同行為的前科,具體犯罪情節也較為輕微,檢方偵訊時更表示「表達抗議,傷人是不應該的行為」,所以法院認定他沒有反覆實施恐嚇罪之虞,裁定請回。

檢提抗告後,高院認為依卷內資料他涉嫌重大,且有他對被害人恫稱:「將採取行動,叫其他同事快跑」等語,客觀上已將惡害通知他人,而該通知事項,依其所通知之方法、態樣、內容,可見被告將加害之對象,並非僅為特定、單一。

高院認為,以社會一般觀念判斷,足以使人心生畏懼,致危及日常生活之安全感,況恐嚇罪之成立並不以行為人真有加害之意為必要,是原裁定以相較於明確具體表示將如何加害他人之情形,認被告具體犯罪情節較為輕微,尚有可議。

相關文章

分享