臺鐵殺警案兇嫌「無罪」恐逆轉 二審精神鑑定報告曝光

鐵路警察李承翰遭鄭姓男子殺害案,台南高分院送請成大醫院重新鑑定後,結果與嘉榮的鑑定報告不同。(本報資料照片)

鐵路警察李承翰遭鄭姓男子殺害案,一審的嘉義地院以被告罹思覺失調症判決無罪,引發社會嘩然。臺南高分檢檢察官林志峯及李家都主張,臺中榮民醫院嘉義分院替鄭進行的精神鑑定沒有證據力,要求重新送鑑定後,二審的臺南高分院送請成大醫院重新鑑定,結果與嘉榮的鑑定報告不同。

據林志峯表示,先前嘉榮在鑑定報告中,明確指出鄭姓被告行為時,有精神障礙導致不能辨識其行為違法,因此一審依刑法規定判決無罪,並諭令50萬元具保;不過,成醫的精神鑑定報告則認為,被告行為時,僅有精神障礙致辨識行為違法的能力明顯降低,同時該精神障礙係因被告自行停藥所致,未來如繼續服藥即可有效控制,因此從法律面來看,僅得減輕其刑。

至於被告有否反社會人格?林志峯也說,成醫的鑑定報告雖認為沒有,但他有不同見解,仍將主張被告具有反社會人格。

相關文章

分享