八點檔女星拍吻戲「被強伸舌頭」 嗆:如果是現在直接巴下去!

邱琦雯出席現代婦女基金會公益聯名T恤義賣發表會。(現代婦女基金會提供)
邱琦雯出席現代婦女基金會公益聯名T恤義賣發表會。(現代婦女基金會提供)

邱琦雯今(23日)出席現代婦女基金會公益聯名T恤義賣發表會,她表示,直到今天性侵害案件仍不斷發生,她身邊有朋友就曾目睹偏鄉小朋友,小一就被老師就摸胸部和身體直到小六,但她的家人卻選擇相信老師,還斥責小朋友亂說話。她這次發揮設計專長,跨界結合潮流服飾品牌象鼻人推出only YES means YES公益聯名T恤,發表會現場還示範穿搭,讓簡單T恤穿出自我風格,期待為現代婦女基金會性侵害被害者展心復原計畫籌措更多經費。

 

邱琦雯表示,這次接獲合作邀約,十分感同身受,她透露最近聽說朋友去幫忙偏鄉的小朋友,其中一個小朋友反映老師從小一就會摸她的胸部和身體直到小六,她曾經跟阿嬤反映,但阿嬤卻叫她不要亂講話,之後小朋友只能選擇沉默,邱琦雯無奈表示:「我們常常對被害人說的話,其實都充滿了迷思和二度傷害。比如說老師不可能做出這種事情,一定是小孩亂講話;或是女生穿這麼短這麼辣,就是想勾引男生或發生性行為。但對我來說,女生的穿著就是自己愛美或想打扮,這樣有什麼錯?有人說發生性侵害或性騷擾,被害者一定有錯,但錯的就是加害者不應該做這件事,大家應該要停止這種責怪被害人的想法。」

 

邱琦雯說,被害者要鼓起很大勇氣才敢訴說,這是信任和求救的訊號,「被害者若願意說出他的經驗,我們就是靜靜陪在他身邊聽他說,問他可以怎麼幫忙,其實就夠了」。

她回憶過去曾不懂得說出自身感受,白白被占便宜,「我在20多歲拍吻戲時,對戲的男演員舌頭就伸出來,當時只能緊閉雙脣也不能喊卡」,她開玩笑說,如果是現在會直接「巴」下去,直接上社會版。另外,她國中騎腳踏車時,有次竟被騎機車的陌生男子,從後方瞬間襲胸;出社會後也曾被製作人邀約單獨外出約會,被她以沒空拒絕。邱琦雯表示,如果遇到不舒服的事情,要直接說出不要忍耐,「你不會知道他下一個招式是什麼,不應該怕得罪人」。

 

她還呼籲不光是陌生人,就連男友或伴侶,想要和自己發生親密關係時,也要懂得尊重自己意願。但她被問及感情,直說自己仍是小姑獨處,「現在真的隨緣了,不強求,我們姊妹聚會時,已經都在聊健康話題」。她笑著透露,先前的健康報告中發現自己有輕微脂肪肝、下肢無力循環不好,已經去報名拳擊課程鍛鍊體力,「有次出國爬沙丘,同行的五、六十歲大哥都已經登頂,我還氣喘吁吁爬不上」。

相關文章

分享