彰化市農業倉庫重建卡關 市農會將分割土地求解套

百年彰化市農業穀倉是全台碩果僅存的太子樓式穀倉,如今卻成斷垣殘壁,修復重建之路十分漫長。(謝瓊雲攝)

位在扇形車庫旁的彰化市農業倉庫,是全台碩果僅存太子樓式穀倉,4年前卻被強拆至僅存1/3;為了爭取中央補助修復經費,彰化市農會總幹事白閔傑表示,已提請並通過文資審議,將明確畫定古蹟土地範圍,盡早進行土地分割,以利修復工程早日啟動。

 占地約267坪的彰化市農業穀倉於1923年建造,建築上層為半圓弧屋頂、下層造型平頂,四面有拱形迴廊;走過百年歷史,卻因年久失修於2016年被列危樓,所有權人彰化市農會決議拆除,地方團體緊急奔走後,縣府緊急列入縣定古蹟加以搶救保存,盼能修復重現風華,與比鄰的扇形車庫互相輝映,發展成文資、觀光旅遊體驗的景點。

 白閔傑表示,目前規劃保留修復殘存的建物,一旁已拆除的空間將蓋新建物以展售農特產品,同時陳列穀倉文史進行導覽解說,新舊建物之間以廊道串聯,還設計透明電梯,讓進來參觀的民眾,有機會從上方俯瞰倉庫樣貌;當初列入古蹟時未作土地實測分割,因此農會今年10月向彰化縣文化資產審議會提送古蹟定著土地範圍,20日已通過審議同意進行土地分割。

 但修復經費概算高達1.1億元,因新建物並不屬於原古蹟建築本體,地方申請經費補助,慘遭文化部打回票;而拆到一半的古蹟建物,也讓每天仍在此上班的農會員工出入時心驚膽戰。

 文化局表示,彰化市農業倉庫列為縣定古蹟,周邊土地開發需符合《文資法》規範,不能破壞古蹟建築或影響觀覽通道,土地地號明確分割後,即可針對舊古蹟建物與新蓋建物的規劃設計,待市農會實測地號與面積後,須再提送下次審議確定範圍。

相關文章

分享