陳時中自爆有裝心臟支架 「沒健保無法活跳跳」

衛福部長陳時中今天首度公開透露,自己體內已裝有心臟支架,強調若沒有健保制度,現在可能無法在這裡活跳跳。圖/本報系資料照片

衛福部長陳時中今天首度公開透露,自己體內已裝有心臟支架,強調若沒有健保制度,現在可能無法在這裡活跳跳。

健保會原定上周五決議健保費率調漲事宜,最後因喬不攏改本周再議,陳時中今出席立法院衛環委員會詢答時被問及健保費率調漲議題時,自爆自己多年前曾裝一根心臟支架。

民眾黨立委蔡璧如質詢時提到,健保費支出逐年提高,為何國內醫療費用支出會不斷增加?這部分是該由促進國人健康的國健署該負責?還是要歸咎於健保署?

陳時中則解釋,健保醫療費用支出增加,是受到國人平均餘命提高以及救命工具增加所造成,他也以自己為例,多年前若沒有在身體內裝心臟支架,可能也無法在這裡活跳跳,這就是所謂的有效醫療,因為心臟支架是維持生命的醫材,這部分都有賴健保費用的支出。

蔡璧如聽聞後進一步詢問未來健保費率會以5.17%,還是5.25%的漲幅進行調整?對此陳時中強調,這部分絕對會尊重健保會的決定。

相關文章

分享