拜登將任命布林肯 出任國務卿

美國總統當選人拜登預計將提名外交政策顧問布林肯(Antony Blinken)擔任國務卿。圖/路透

據熟知內情人士透露,美國準總統拜登(Joe Biden)有意提名核心幕僚布林肯(Antony Blinken)出任國務卿,負責重建美國與全球其他國家的關係。

布林肯是長期跟隨拜登的核心幕僚,此次拜登競選總統,布林肯擔任其首席外交政策顧問,布林肯在歐巴馬第二任總統任期時曾出任副國務卿,也是拜登擔任副總統時的國安顧問。

消息人士並表示,拜登提名布林肯的任命案預計周二就會對外正式發布。拜登上周指出,其財長人選已定,將於本周稍後公布。

布林肯與拜登的關係已有將近20年,最早是在拜登擔任參議員時出任參院外交關係委員會的幕僚長,2008年拜登競選總統時,布林肯也加入拜登的競選團隊。

今年58歲的布林肯將執行拜登外交政策中間派的路線,拜登競選期間砲轟川普處理國際關係的問題,指控川普既未能維持與盟友的關係,同時還在全球各地製造緊張。

在對中國的外交政策上,拜登將維持強硬的立場,但手段上將更依賴與美國其他盟友的聯合制衡,包括以制裁與其他手段來改變北京當局的作為。

在對台關係上,布林肯日前曾在推特發文指出,「加強與台灣的經貿關係符合美台兩國共同的民主價值,以及我國對維持區域和平與穩定的承諾。」

此外,拜登將提名湯瑪斯葛林菲爾德(Linda Thomas-Greenfield)出任美國駐聯合國大使,蘇利文(Jake Sullivan)擔任國安顧問。

湯瑪斯葛林菲爾德可能是拜登內閣第一位非裔閣員,她曾任美國掌管非洲事務的國務次卿,2008到2012年擔任美國駐賴比瑞亞大使。

蘇利文則是拜登擔任副總統時的國安顧問,也是希拉蕊出任國務卿時的核心幕僚,此次在拜登競選團隊擔任高層政策顧問。

相關文章

分享