影》青年運動空襲沙美石油 嗆聲沙國插手葉門內戰

青年運動向沙美石油發射Quds-2飛彈。青年運動背後有伊朗撐腰,相關軍備可能為伊朗提供,圖為日前美軍指控青年運動發射由伊朗提供的飛彈遺骸。(圖/DVIDS)

「半島電台」報導,葉門激進組織「青年運動」(Houthi) 23日宣布,為報復沙烏地阿拉伯為首的聯軍插手葉門內戰,「青年運動」已朝沙烏地阿拉伯國營的「沙烏地阿美石油公司」,發射Quds-2飛彈。雖然此言尚未獲沙國證實;但推特上已有目擊者分享擊中的影片。

「青年運動」發言人沙里亞(Yahya Sarea)推文表示,「在上帝的協助下,飛彈部隊使用Quds-2空襲沙烏地阿美石油公司的1間配油庫。Quds-2日前成功執行作戰測試並投入使用。感謝上帝,這次攻勢非常精確,救護車與消防車已趕到現場」。

他還以「北吉達油庫─沙烏地阿美」為標籤,並上傳衛星圖。「半島新聞」表示,透過Google Maps搜尋,在吉達北方的1座設施,其景觀與沙里亞貼出的照片相符。

他推文還表示,這次針對性的行動是回應不斷地包圍與侵略,更是向沙國實施的大規模作戰嗆聲。由於青年運動將持續軍事行動,所有在沙國工作的公民與外國公司應留意,並離開重要設施。

雖然沙國未證實該發言人說法;但根據推特影片,可看到遠方傳出熊熊大火與濃煙竄出;另1支談論此事的影片,則剪接飛彈升空的畫面,但不確定是否為此次攻擊。

沙烏地阿美石油公司的石油生產與出口設施,多位於沙國東部省,距吉達1000多公里。此次遭攻擊的配油庫,位於阿卜杜拉阿齊茲國王國際機場東南方。

自2014年葉門政府遭「青年欲動」逐出首都沙那,沙國為首的聯軍於2015年介入內戰,自此葉門內戰難以畫下休止符。主打掃除貪腐體制的「青年運動」,背後有伊朗撐腰,目前控制葉門北部大部分地區與多數都會區。

相關文章

分享