蘆洲海砂屋無預警崩落砸破頭 居戶苦嘆「回家像玩命」

蘆洲區永安南路二段60戶老舊公寓,去年被新北市政府認定為海砂屋,公寓今年崩落狀況加劇,發生落石砸破頭、車損等恐怖意外,居民感嘆「回家就像玩命」(住戶提供/戴上容新北傳真)
蘆洲區永安南路二段60戶老舊公寓,去年被新北市政府認定為海砂屋,公寓今年崩落狀況加劇,發生落石砸破頭、車損等恐怖意外,居民感嘆「回家就像玩命」,圖為陽台崩落狀況。(住戶提供/戴上容新北傳真)

蘆洲區永安南路二段300多人老舊公寓,去年被新北市政府認定為海砂屋待拆,卻有少數居民不願搬遷,公寓今年崩落狀況加劇,發生土石砸破人頭、車損等恐怖意外,居民感嘆「回家就像玩命」;城鄉局回應,該案已辦理2場說明會,現由建商整合中,新北市府將全力協助。

新北市議員王威元表示,該公寓於1987年建造完成,居民們幾乎僅有一間住宅,因此多數仍居住於此。今年已發生6次水泥掉落事件,發生地點涵蓋陽台、主臥房、客廳,走進公寓可見鋼筋外露,崩落事件後居民都要求鄰居要負起責任,社區氣氛人人自危、烏煙瘴氣。

王威元說,屋內大小崩落不斷,更危及屋外路過民眾,近幾個月出現外牆、陽台落石意外,造成居民頭破血流、停靠車輛車損,而每次崩落大約都有10平方公尺,幸好發生在深夜無人行經時,附近居民和行人人身安全面臨挑戰。

「就是有人只愛錢不要命!」不願具名住戶表示,公寓大小崩落不斷,危及社區性命以外,恐怕還會傷及無辜,但就是有住戶疑認為搬遷條件不佳不願簽字,因而延宕重建工程,礙於法律多數居民們都無可奈何,只能在危樓中苦嘆。

城鄉局回應,蘆洲區永安南路海砂屋自去年7月3日至今已辦理2場說明會,目前住戶共計60戶僅47戶同意,尚有13戶未同意,社區還未整合都更方式,若選擇危老都更方案需要住戶100%同意,一般型都更則須80%同意,城鄉局與工務局已多次拜訪未同意戶,目前都更案由建商整合中,新北市府將全力協助。

相關文章

分享