衣索比亞總理限叛軍72小時內投降 逾時即發動攻勢

衣索比亞北方發生叛亂,民眾流離失守,大量人口逃亡到蘇丹。(圖/路透)

埃塞俄比亞總理向已向泰格瑞省(Tigray)的叛軍發布最後通牒,限他們72小時之後投降,逾時就對該省首都馬凱勒(Mekelle)發動攻勢。

衛報(The Guardian)報導,衣索比亞政府軍已包圍馬凱勒,政府軍佔有優勢,於是總理阿比(Abiy Ahmed)於Twitter上發布了一條消息「你們已無路可退,我們希望你們在72小時之內和平投降。」

衣索比亞官方媒體報導,政府軍正穩步推進,朝著海拔超​​過2500公尺的高原城市馬凱勒前進,包括戰車部隊與大砲,都已部署在有利地點。政府軍早些時候也對這個飽受戰禍城市的平民發出勸導,「請趕緊逃離叛軍佔領區,因為該市一但發生戰爭,政府軍無法手下留情。」

反政府軍沒有對這個最後通牒發表任何評論,但隨著衝突進入第3個星期,沒有任何跡象表明他們打算放棄作戰,這將加深國際關注。

迄今為止,這場內戰已使成百上千人死亡,更多人流離失所。超過3萬6千人逃往了鄰國蘇丹。

上星期六,政府軍拒絕了非洲外交調解,他們表示,幾天之內就會結束衝突。

然而,情況不一定如他們所想的樂觀,聯合國的一項機密評估表明,馬凱勒不易攻打,很可能發生曠日持久的消耗戰。

一份分析寫道:「儘政府軍快速前進,但泰格瑞東部的地形稱的上易守難攻,如果他們守在要害據點,反政府軍有能力阻止政府軍推進,可能形成長期對抗。」

阿比總理是非洲最年輕的領導人,現年為46歲,他因為達成與厄立垂亞的和解,而獲得了諾貝爾和平獎。如今他又遇到另一個挑戰,泰格瑞省發生叛亂。

泰格瑞省位在衣索比亞北部,以泰格尼亞人(Tigrayans)為主,他們屬於衣索比亞的較少數族裔,佔人口的6.1%,約為600萬人,至於衣索比亞總人口是1.1億人。

不過泰格尼亞人長期以來,是衣索比亞多民族聯盟中,最強大的力量,在過去幾十年間,掌握了大多數時候的衣索比亞政局。直到2年前,阿比上台為止。

阿比是奧羅族(Oromo)和阿姆哈拉族(Amhara)的混血,剛好是衣索比亞最大族裔的兩支,因此他廣泛得到多數人的支持,他也力行改革,釋放了數千名政治犯,並承諾結束一個族裔的統治。

這種改革引發了泰格尼亞人對阿比不滿,於是組織「泰格瑞人民解放陣線」(Tigray People’s Liberation Front, TPLF),試圖顛覆中央政府。

相關文章

分享