蘇揆主持治安會報:防憾事「人」與「態度」最重要

在野黨多次抗爭,蘇揆今開治安會報(政院提供)

大馬女大生命案,外界質疑事前警方疑涉吃案,才讓憾事發生。行政院長蘇貞昌今天在「行政院109年第1次治安會報」中說,防範憾事發生,最重要的因素是「人」與「態度」。巡邏不在於看到犯人、破獲犯罪,而是看到環境、預見犯罪如何防制。

蘇揆在聽取「校園安全維護策進作為」及「強力打擊街頭暴力犯罪」報告後說,過去因應疫情影響,治安會報暫無召開,但就治安議題已分別透過院會、專案會議共計16場,在治安及防疫方面有諸多突破及幫忙。

蘇揆進一步指出,政府全力支持治安工作,已完成「槍砲彈藥刀械管制條例」及「刑法」第149、150條聚眾鬥毆罪修正案。同仁表現優異,本月剛破獲史上最大宗的10萬顆子彈的走私案,搜出長短槍1百多支,若沒有堵住破口,後果恐不堪設想。

對於近期社會幾起憾事,有人認為政府做法有瑕疵、遺憾,蘇揆強調,同仁表現瑕不掩瑜,期許同仁「經一事、長一智」、痛定思痛,痛改才能符合努力的目標、符合社會期待。蘇揆同時也感謝地方政府配合,中央、地方多聯繫,讓治安工作做得更好。

針對刑事被告防逃機制一案,蘇揆表示,用老式方法動用警力24小時監控,不僅易使同仁疲勞,且不一定有效果,現在已有科技設備監控等機制,請法務部、內政部就各項配套措施儘速作為完成,如新作為尚有不足,請隨時精進。

蘇揆並針對警政署「校園安全維護策進作為」報告指出,防範憾事發生,最重要的因素是「人」與「態度」。巡邏不在於看到犯人、破獲犯罪,而是看到環境、預見犯罪如何防制。當員警依專業訓練與經驗判斷發現環境有所不足,如雜草過高可能有安全疑慮、監視器不足或路燈故障等情況,應及早提出,否則後果就如所謂「破窗理論」,容易引誘犯罪。

蘇揆強調,社會期待看到政府快賞快罰、信賞必罰的態度,請相關單位重視,用相關機具及機制解決問題,並讓社會看到台灣辦案的效率與魄力,這對遏止不肖之徒,能達到一定效果,讓民眾免於損害。

關於內政部警政署「強力打擊街頭暴力犯罪,持續維護治安平穩」報告,蘇揆表示,這段期間以來,組織犯罪迭有破獲,防制毒、賭、暴力討債及聚眾鬥毆等事件也多有效遏止,已見立竿見影效果;此外,治安滿意度提高,社會對於警察信任度高達8成多,社會給予高度肯定,顯示警察同仁在崗位上盡心盡力。

蘇揆指出,政府全力支持執法同仁,「工欲善其事,必先利其器」,如應修法之處,將進行修法;如應預算支援,則提供預算,如日前員警新配備辣椒水即已有效運作,有效遏止憾事發生。

相關文章

分享