張智瑋酸嗆蔡總統:透過假中立者審查新聞 把人民都當笨蛋?

張智瑋。(黃福其攝)

針對蔡總統說,政府和民間社會成員一直在合作,以減輕「訊息疫情(infodemic)」所影響的範圍和程度,並舉例台灣事實查核中心、 Cofacts真的假的、g0v台灣零時政府、MyGoPen、台灣民主實驗室、 IORG、假新聞清潔劑Fake News Cleaner和財團法人開放文化基金會等民間組織在打擊假訊息方面的貢獻。國民黨文傳會新媒體部主任張智瑋大酸說,蔡總統的說法其實就是「政府透過假中立者審查新聞」,目的在拔媒體的牙、抵銷媒體的監督力量,讓媒體成為無牙老虎,還好意思拐個彎,自己擦脂塗粉,把人民都當笨蛋嗎?

張智瑋說,他相信假新聞的確是嚴重的問題,網路世界的訊息快速傳遞,也讓假訊息的傷害加劇、加大,最近的案例,就是行政院作哏圖、開冠軍牛肉麵記者會,「造假的就是政府」。不談政府製作假新聞,大家可確定的是,我們不需要「政府」來管理什麼是假;若政府可以定義什麼是假、可以處罰人民,要怎麼解釋都對政府有利,人民如何監督政府?

他說,就此來看,社會確需要公正的第三方單位,問題是蔡總統今天列舉的包含事實查核中心與台灣民主實驗室,組成的成員都有明顯的立場與背景,如何讓相信他們的立場,不是為政府發聲?

張智瑋說,例如「事實查核中心」是2018年由「優質新聞發展協會」成立,該協會地址與網媒「新頭殼」相同,顯見關係之密切。而事實查核中心6名委員中,胡元輝、蘇正平與羅世宏都是央廣董事;此外,該中心前總編審黃兆徽不只擔任央廣董事,離開該中心後,成為華視新聞部經理。

他指出,當初「新頭殼」發起人就是蘇正平、胡元輝與現任文化部長李永得、華視總經理莊豐嘉等人,甚至前文化部長鄭麗君的先生沈學榮是「慕哲社會企業公司」的代表人,而「慕哲」過去也是投資「新頭殼」的母公司大股東。這些出身「新頭殼」與綠營關係密切者,在鄭、李先後擔任文化部長任內,陸續進入公共媒體,胡元輝還被傳出是內定公廣集團董事長,他們成立的「事實查核中心」公正性當然備受質疑。

張智瑋指出,「台灣民主實驗室」比事實查核中心更扯,演都不演,理事長沈伯洋就是黨產會的兼任委員。至於「g0v台灣零時政府」的興起,則與太陽花學運有深厚的關係,而其中長期參與「零時政府」的唐鳳也在蔡英文當上總統後擔任政委,「Cofacts真的假的」社群又是獲g0v獎助金獲獎專案,爬梳其中脈絡都與民進黨有一定的關聯。

張智瑋強調,雖不能說這些事實查核機構都是由民進黨一手掌握,但人情關係一定在,掌權者的施壓或人情,難保這些機構能夠扛住政府壓力,外界如何相信他們所查核的「事實」,不就是政府所要的「事實」?人民、媒體的監督或質疑政府,就被顯微鏡檢視為「假新聞」?

張智瑋也舉例,去年12月總統大選的總統候選人辯論,公視現場同步透過這些查核機構來界定哪位候選人說的是「事實」?哪位說的不是「事實」?結果蔡英文指「韓國瑜是網軍最大的受惠者」,被認定為「事實」;韓國瑜指「蔡英文才是網軍最大的受惠者」,卻被認定「不是事實」。對照國內政情及新聞發展,誰是網軍最大受惠者,瞎子都看得出來,公視透過這查機構,查核出來的真是「事實」嗎?

相關文章

分享