關中新書揭祕辛 連戰不會推銷自己 拒被稱「健保先生」

關中今天新書發表,全家人都到場。(黃福其攝)

考試院前院長關中今天舉辦新書《明天會更好:關中傳奇》發表會,書中揭露諸多政壇祕辛,包括李登輝原可能無法接班蔣經國、美麗島事件等歷史關鍵節點,並剖析多位政壇大老性格。例如連戰對健保的貢獻,關中曾在輔選時建議為連戰取名「健保先生」,但連戰一直未接受。

關中曾任考試院長、國民黨副主席等諸多黨政要職,這本口述歷史由資深媒體人張景為10次深度採訪而成。書中揭密諸多政壇祕辛,包括蔣經過世前,一度同意由前監察院長陳履安擔任特別增設的黨副主席,後因蔣經國遽逝沒來得及實現,否則以當年國民黨「以黨領政」,若陳成了副主席,接班人可能非副總統李登輝了。

陳履安後來擔任監察院長,堅持參選總統;關中也認為政治上操之過急,終因失算而失敗者,就是陳履安、宋楚瑜。「宋是彎道超車,認為當我機會好時,一鼓作氣衝上去,陳則是審時度勢,坐待天命。」

關中也透露,「美麗島件事未能及時阻止,最大原因就是美國的鼓勵。」美國非常積極介入美麗島事件,扶植在野力量牽制執政黨。而在美麗島事件的第二天,蔣經國就指示「不希望有人被判死刑」。

關中也認為國民黨要強化論述,他舉例台灣光復至今的發展,國民黨貢獻很大,包括這次防疫做得很好,健保制度、疾病管制都發揮很大功能,這是他好友詹啟當衛生署長時成立疾管局,從前的多頭馬車,整合統一指揮,通過傳染病防治法打下的基礎;健保是連戰擔任閣揆時,在立院排除醫院、藥商等系統的壓力而奮戰通過的,光就此事,「連戰在國家歷史上已經永垂不朽了」。

關中強調,這些人與事都可以好好論述宣揚,但連戰就不會推銷自己,他幫連戰輔選時跟連說過多次「給你取名健保先生好嗎?」連戰都謙虛一直沒接受。

相關文章

分享