新型冠狀病毒疫苗 歐盟可望年底批准

歐盟宣布,目前正針對3款後選疫苗進行「滾動式審查」,最快今年底或明年初就可以批准。(圖/DVIDS)

歐洲聯盟藥品局(EMA)23日宣布,儘管目前仍有大量數據有待評估,但目前已針對最有希望的候選疫苗進行「滾動式審查」,最快2020年底或2021年初,就能批准首批2019冠狀病毒的疫苗。

EMA在聲明中表示,由於新數據不斷湧入,滾動式審查也持續進行,現階段仍難以具體設下疫苗批准的時間表。不過,EMA的確可能根據滾動式審查的結果,對最有進展的候選疫苗於今年底或明年初做出結論。

目前EMA正針對3支疫苗進行滾動式審查,期盼加速其批准時間。這3支疫苗分別是輝瑞和BioNTech的疫苗、牛津大學和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的疫苗,以及莫德納的疫苗。

目前,莫德納宣布研發中的疫苗防護力達94.5%,而輝瑞與BioNTech則宣稱臨床實驗證實其疫苗防疫效果達95%。

牛津大學和阿斯特捷利康則指出,雙方旗下疫苗平均效力達70%。不過當調整至適當劑量時,疫苗保護力可達90%;此外,雖然其效力不如前述疫苗,但最大優點為相對便宜,且可儲藏於一般冰箱的冷藏室。

更多精彩內容
牛津新冠疫苗保護力才70% BBC:失望

相關文章

分享