中天撤照事件 陳文茜:總統跟行政院長要負責任

資深媒體人陳文茜。(圖/中天提供)

工運團體22日發起秋鬥,趙少康23日在政論節目少康戰情室談起秋鬥遊行場景表示,「最讓他感動的是,聯合報的發行人王效蘭也去到現場支持言論自由」,並詢問資深媒體人陳文茜如何看中天關台?

  陳文茜首先指出,她以前是新潮流的總編輯,以前辦雜誌,有一些內容批評了故總統蔣經國,警總就查禁,有時還衝到報社內搶雜誌;當時國民黨政府的主流意識是中華民國,不同意台灣意識過強的人。因此,蔣經國認為,國內不容許有分裂國土的政治力量出現及發展,那時沒有電視台,就只能辦黨外雜誌,當時的年代,統派的李敖和獨派的鄭南榕,兩個人可以合作,李敖可以為彭明敏這樣一個發表台灣自覺宣言的人去坐牢,這就叫言論自由。

陳文茜說,她曾做過中天的董事長(之後中天再賣給前東家余家,再賣給旺旺集團)她認識中天多少員工,是她在中天當董事長的時候就在了,中天到底做錯了什麼事情?要處罰這些員工。

她反問,台灣有幾家電視台老闆不干預言論?聽說有一家連老闆娘都干預。她要說的是,言論干預不是一件好事情,但絕對不是只有蔡衍明,如果覺得老闆有干預,政府有本事應該去罰老闆,罰個一千萬,為什麼要罰那些員工?

陳文茜認為,中天撤照事件,證照給NCC審查,本身就是一個威權體制的觀念,這個法律應該修掉,政府給一個機構可以用撤照之權,讓一家公司多年來這麼大的投資,最後所有的員工都沒了工作,這件事本身就是威權時代遺留下來的產物,也是一黨獨大的結果。

李登輝開始進行民主化,當時開放第四家無線電視台競標,由民視得標,但後來才知情,李登輝一開始就說,老三台由國民黨壟斷,第四台一定要給民進黨,到了陳水扁時代,邱毅在TVBS上面爆料國務機要費,這對當時的阿扁來說,還有什麼是比關掉TVBS還要更好的方法?但當時的行政院長謝長廷問了NCC的文官,衛星電視法,政府不能關電視台,謝長廷覺得應依法行政,只是做了一些處罰,並未關台。

但現在的政府,還不如他(指謝長廷)。對於現在外面流傳一句「馬英九也關過電視台」對嗎?陳文茜說,親民進黨政府的說法是「馬也關過電視台,所以現在只是效法馬?」,陳文茜強調,當時關的是年代綜合台並不是新聞台。

陳文茜還說,她要表達的故事是有一次她在中天做完節目,當時中天的編輯台主任問她,「我們電視台會不會被關掉?這裡有快要500個家庭耶」,另一位中天員工也憂心問她,「我們會不會都沒有工作?」陳文茜說,她看了後問的員工一眼,說:「謝謝你,原來你們內心都這麼人心徬徨,還這麼用心來做這個節目」,男同事說,讓陳文茜做美國總統選舉特別報導,至少可以給觀眾一個印象,留下榮耀的句點。

陳文茜說,蔡衍明有他的政治立場,縱然我未必完全同意。但能不能互相尊重?她說,香港電台和台灣公廣集團一樣,是政府出資,但香港電台過去幾年都在罵特區政府,特區政府也沒關台,香港政府也沒有關蘋果日報或查禁,台灣今天是要超前部署給香港看嗎?難道要讓香港政府在現今這樣的局勢,關新聞台、關報紙,然後反過來喊說「台灣可以做,為什麼香港不能做?」

陳文茜強調,我從來沒想到活到60多歲,還要回到20幾歲時,看到的那些「只要你不同意對方的言論,然後把它查禁的現象」,陳文茜說她深深認為,這某種程度上是當時戒嚴時期的法律被留下來了,而後來又沒有好好的被注意到,因為台灣民主化太久了,以前沒人敢做這種事,也沒人想到這個法律應該要被修掉,現在卻動用這個法律。

陳文茜說,她不想罵NCC,她覺得NCC是被賦予任務,跟國民黨以前警總時期一樣,是有任務在身的,所以NCC那些人我也不認為該被叫什麼專家、學者,就被賦予任務的某些角色而已。

陳文茜強調,整件事要負責任的,絕對還是總統跟行政院長。陳文茜認為,蔡英文這一生沒有為民主自由奮鬥過一天,她內心裡頭,根本沒有言論自由的價值。

相關文章

分享