萊豬進口前赴美查廠?蘇貞昌:等疫情過去

1122秋鬥大遊行,5萬人批「食安變萊胺、賣台」,今天蘇貞昌被問到政府是否將在萊豬進口前派人赴美查廠了解萊豬狀況,他說,等疫情過去,就會去查廠。被問到這是否意味「開放之後才會去查廠?而不是開放之前查廠?」蘇貞昌說,「我已經講得很清楚了,謝謝。」(圖/本報系資料照片)
行政院長蘇貞昌24日在立法院受訪。(姚志平攝)

1122秋鬥大遊行,5萬人批「食安變萊胺、賣台」,要求蔡英文總統、行政院長蘇貞昌下台,創下蔡政府執政以來最大的社會運動。但今天上午,蘇貞昌被問到政府是否將在萊豬進口前派人赴美查廠了解萊豬狀況,蘇貞昌說,等疫情過去,就會去查廠。被追問為何不是開放進口前查廠?他不耐地說,「我已經講得很清楚了,謝謝。」

逾5萬民眾上街秋鬥結束後,衛福部長陳時中昨在立院備詢時卻反譏,「反萊豬的聲音應不到5萬人」,並強調「美豬不等於萊豬,萊豬不等於毒豬」,強調政府一定會做好把關。然而,面對開放萊豬前,政府是否願意派人赴美查廠確認進口來台的肉品狀況,蔡政府態度始終模糊。

今天上午,行政院長蘇貞昌赴立院備詢前,被問到政府規劃赴美查廠的時間點為何?他說,現在受限於疫情影響,不能出國、不能查廠,但開放進口後會逐批查驗;他說,等未來疫情過去後,對新進口的肉品一定會去查廠。

被問到這是否意味「開放之後才會去查廠?而不是開放之前查廠?」蘇貞昌語氣不耐地說,「我已經講得很清楚了,謝謝。」

相關文章

分享