若蔡英文不接受和江啟臣辯論萊豬 李乾龍:下次街頭見

國民黨祕書長李乾龍上午接受《羅友志嗆新聞》廣播專訪。(Hit FM 提供)

政府明年元旦開放萊豬,引起社會譁然,上週日有6萬人上街反萊豬,國民黨主席江啟臣則邀請蔡英文總統辯論萊豬,但總統府稱應回歸立法院。對此,國民黨祕書長李乾龍今天表示,若蔡英文不接受辯論,除了黨團繼續在立法院逼閣揆蘇貞昌道歉外,還透露會再有下一波上街頭。

為讓民眾釐清蔡英文總統開放萊豬是否與美有任何交換條件,國民黨主席江啟臣邀請蔡英文公開辯論,文傳會主委王育敏、藍委陳以信今天將向總統府遞交辯論邀請函。

國民黨祕書長李乾龍上午接受《羅友志嗆新聞》廣播專訪表示,開放萊豬政策不管是蔡英文或閣揆蘇貞昌的意見,但最終一定是由總統出面負責,江啟臣邀請蔡英文公開辯論,就是希望蔡能說明開放萊豬政策,是國人健康重要,還是總統私下和別人的默契或承諾更重要。

李乾龍說,當年馬政府推動ECFA時,時任民進黨主席的蔡英文邀請馬出來辯論,由於馬正在出訪,因此幕僚建議由時任副總統的吳敦義和蔡英文辯論,但蔡不願意,點名要馬英九,後來馬認為事涉國家重大政策,因此接受和蔡辯論。

被問到若蔡英文不答應辯論,李乾龍直言,國民黨要做最稱職的在野反對黨,監督民進黨執政替老百姓把關,「若蔡英文不接受和江啟臣辯論,將會有下一波上街頭」、「下次在街頭見,一定要把民意展現出來」,而立法院黨團也會繼續逼蘇貞昌道歉,才能讓蘇揆上台施政報告。

若蔡英文派蘇貞昌出面辯論,李乾龍聞言後不斷揮手,嘲諷「閣揆要不要換,這部分我們不能插手民進黨」,且開放萊豬不是蘇貞昌可決定的,一定是蔡英文拍板定案,如同兩岸走到兵凶戰危,也是因為總統作為,才把兩岸弄得這麼緊張,蘇貞昌只是執行者,若蔡英文不出來,就把戰場拉到立院訴諸民意。

相關文章

分享