否認小英基金會是民進黨黨產 林峯正:小英基金會財產單純

林峯正受訪畫面。(圖/「周玉蔻嗆新聞」提供)

民進黨政府成立黨產會後,黨產會一再認定許多民間組織是國民黨的附隨組織並凍結其資產,10月藍委質疑小英基金會是否為民進黨附隨組織,但黨產會主委林峯正今天強調,小英基金會財產單純,董事與民進黨無關,否認小英基金會與民進黨的關係。

林峯正今天接受「周玉蔻嗆新聞」專訪時,被周玉蔻問到小英基金會是否為民進黨黨產?對此他指出,經黨產會向主管機關要了小英基金會的申報資料調查後顯示,該基金會沒有任何不動產,辦公室是租來的,財源主要就是一般人民捐款,一開始成立時則是蔡英文用個人的錢捐了3000萬,財產狀況就這麼單純,現在董事名單看起來也跟民進黨無關,如果還有人有意見,歡迎提供資料給黨產會。

周玉蔻還談到,過往處理國民黨黨產的人,最有名的就是徐立德與劉泰英,黨產會有無訪問過他們?林峯正回稱,徐立德年紀比較大,而顧立雄當黨產會主委時訪問過劉泰英,但劉泰英不太願意談,此外黨產會也訪問過李登輝。

另外2019年林峯正接受媒體採訪時曾宣稱,如果2020國民黨重新執政,黨產會可能被裁撤。因此今天周玉蔻又問林峯正,2024選舉結果難料,會希望在2024年之前完成黨產會的工作嗎?林峯正說,依照黨產條例黨產會沒有期限,僅委員有任期制,一任4年,不過交接時他就說過自己的目標是「消滅」黨產會(將相關工作完成)。

林峯正也談到,4年多來,黨產會凍結了國民黨和被認定為附隨組織的各單位資金共768億元,但在將財產沒入國庫部分,因為各機關紛紛提出訴訟,所以只收回1400多萬元,加上許多案子法官因為不確定黨產條例是否合憲而停止審理,不過今年8月大法官確認黨產條例合憲後,很多原本停止審理的案件又可以繼續進行,目前正在打官司的案子還有30多件。

此外大法官解釋公布後,黨產會曾針對11個案件中7位認為黨產條例有違憲疑慮提出釋憲的的法官,申請應讓他們迴避之後黨產會相關訴訟案件,但被法院拒絕,對此周玉蔻詢問林峯正,會擔心他們挾怨報復嗎?林峯正表示當然會擔心,他認為有些法官根本質疑整個轉型正義的概念,如果繼續審理相關案件讓人擔心,希望這些法官能依照大法官解釋的結果審判。

相關文章

分享