美軍高官訪台曝光宣示一件事 退將:美國不是玩假的

美國海軍亞太情報總指揮官史達曼(Michael William Studeman)。(摘自美國海軍網站)

美國海軍亞太情報總指揮官史達曼(Michael William Studeman),傳22日傍晚搭機抵達松山機場,訪台3天,預計24日離開。對此,退將于北辰表示,美方肯讓這個新聞浮上檯面,就是美國在宣示一件事,2018年通過的《台灣旅行法》不是玩假的。

于北辰在政論節目《台灣最前線》上補充,史達曼為美軍印太司令部轄下「J2」少將情報處長。印太司令部前身為太平洋司令部,本來管轄沒有那麼大,現在變為印太司令部後,整個管轄權擴充半個地球,所以整個作戰指揮權掌握非常大。

于北辰分析,這次印太情報總指揮來台能夠這麼明白在新聞上曝光,是美方在宣示一件事情,美國2018年通過的《台灣旅行法》不是玩假的。

《台灣旅行法》要求美政府增進台美間各層級官員互訪,允許包括美閣員級官員、將級軍官及行政部門官員訪台,並准許台灣高階官員訪美,會晤國防部及國務院在內的美國政府部會官員。

于北辰指出,對美國而言,整個印太地區,台灣是其最不能精準掌握的。若美國無法將台灣納入可控範圍,第一島鏈恐會破了一個洞口。大陸就可藉由這個破口從花蓮直指夏威夷,美國當然不可能讓台灣成為突破口。

「但大陸當然想突破!因為大陸要突破日本和菲律賓太難了,當然就要文攻武嚇擊潰台灣的防衛決心」,于北辰強調,所以美國和大陸都在爭奪第一島鏈的主導權,台灣在裡面扮演的角色太重要了。

更多精彩內容
史達曼行蹤成謎 總統府低調 是否拜會蔡英文受矚目
台美軍事情報交流 重中之重

相關文章

分享