孫子遭綁要贖金 警戳破騙局阻詐騙

埔心派出所員警協助老婦脫離詐騙陷阱。(姜霏翻攝)

桃園市大園區一名75歲的呂姓老婦,23日下午接獲詐騙電話,稱其孫子因欠債遭綁架,要求支付50萬贖金才能放人,老婦一時聯繫不上孫子於是信以為真,嚇得趕緊報警,所幸在警方的協助下,順利聯繫上老婦的孫子,成功攔阻詐騙。

大園警分局埔心派出所所長潘致融表示,呂姓老婦於23日下午神色慌張、眼眶泛淚跑到派出所報案,稱接到不知名電話,表示其孫子因欠錢不還,現在已遭到軟禁,要求支付50萬元贖金才肯放人,若不從則要將其孫子剁手剁腳。老婦聽到電話那頭不斷傳來「阿嬤救我」的哭喊聲,而她因為沒有孫子的聯絡方式,無法確認孫子的安危,於是信以為真,準備前往郵局匯款。

警員林彥甯得知後,馬上就跟老婦說這是常見的詐騙手法,但老婦仍相當著急,執意要前去郵局匯款。員警不斷苦勸,並透過鄰居與老婦的孫媳婦聯繫上,順利取得孫子的手機號碼,經撥打後確認孫子正在上班,沒有遭人綁架,老婦才終於鬆了一口氣,不斷向員警道謝,表示有警察真好。

大園警方表示,「假綁架真詐財」時有所聞,呼籲民眾如有接到疑似詐騙電話,應先保持冷靜,不要依照歹徒的指示做任何動作,並撥打165反詐騙電話查詢,或直接前往鄰近的警察機關尋求協助,避免受騙上當。

相關文章

分享