非營利幼兒園達242園 113年平價教保服務達7成

教育部積極推動平價教保服務,目前非營利幼兒園數量已達242園。(林志成攝)

小朋友進不了公立幼兒園,可以選擇非營利幼兒園,家長的負擔不會太重。教育部今天表示,在中央地方共同努力下,目前全國已設立非營利幼兒園242園(含10分班),共可招2萬6643個學生,每月收費不超3500元,未來將持續推動,滿足家長多元化的育兒需求。

為減輕家長育兒經濟負擔,教育部除與各地方政府合作增設公立幼兒園,也與非營利法人協力辦理非營利幼兒園,提供幼兒更多平價優質的就學機會。

教育部101年發布施行「非營利幼兒園實施辦法」,將公私協力辦理的非營利幼兒園法制化,由政府及非營利性質法人協力辦理,以成本價經營,提供家長平價、優質及弱勢優先的公共化教保服務。

教育部表示,非營利幼兒園提供學齡前幼兒平價及需要協助優先的教保服務,除擴大公共化教保服務供應量外,也併同降低家長付費,就讀非營利幼兒園者每人每月繳費不超過3500元,第3名以上子女每人每月繳費不超過2,500元,低收入戶及中低收入戶家庭的子女免繳費用;至於扣除家長自行繳交費用外,其營運成本所需的差額則由政府支應。

因應少子女化趨勢,教育部加速提供家長優質、普及、平價及近便的公共化教保服務,透過「擴大幼兒教保公共化計畫」及「我國少子女化對策計畫」,規劃至112年全國至少增加公共化幼兒園計3000班,預計113年可達成學前幼兒入園率7成,其中平價教保服務供給量提高至7成。

相關文章

分享