假日出公差補休要花錢請人代課 全教總:吃老師豆腐

全教總今天召開記者會,呼籲各縣市政府改善不合理的教師例假日出勤補償機制。(林志成攝)

長期以來老師在假日奉派出公差,雖可擇日補休,但補休時卻需要自費請其他老師代課,不合理。全國教師工會總聯合會今天表示,這套制度是「在吃老師豆腐」、「把老師當免費人力」,他們將督促全國各縣市改善。

目前學校對於教師例假日奉派出勤的補償機制為,「可自值勤務當日起1年內,依教師需求以小時為單位,自行選擇補休,課務由教師自理。」

全教總理事長侯俊良表示,現在學校班親會、家長會、各項教育比賽(語文、音樂、科展、運動)等,都在假日進行,老師也要配合出公差,雖說規定上可以「補休」,但不合理的是,補休日當天若有課務就得自理,說白了就是要「自費花錢請代課」。

侯俊良指出,老師假日出勤已提供勞務,補休日又得自費花錢請代課,此舉等於把廣大中小學老師當成各縣市政府免費的勞力支出,這樣的補償機制「是在吃老師豆腐」,甚為不合理。

台中市教師職業工會與台中市教育局經長達2年的溝通、協商,台中市政府於9月23日正式行文所管轄的高中、國中、國小及幼兒園,對於例假日教師公差的事後補償機制,除了原先的「補休」外,另外增加「領取加班費」選項。

台中市教師職業工會理事長洪維彬表示,台中市教育局願意給假日出公差的老師「領取加班費」,這是恢復教師勞動權益,台中市教師相當興奮。根據新補償機制,老師假日出公差,若選擇領取加班費,以全薪除以30天再除以8小時來算出時薪,加班多少小時,給多少加班費。

「申請加班費,勞工視為理所當然,但對老師卻難如登天。」侯俊良呼籲全國其他縣市,跟進台中市的做法,以保障教師勞動權益。全教總也將進行調查,看哪些縣市坐視不動,並會公布結果,以讓社會共同來檢視。

相關文章

分享