明後兩天稍回溫 周五東北季風強勢來襲

氣象局簡任技正伍婉華。(本報系資料照)
氣象局簡任技正伍婉華。(本報系資料照)

明後兩天東北風稍減弱短暫回溫,緊接著周五(27)東北季風增強,各地將明顯感受冷涼,尤其北台灣感受最為明顯,周末北部、東北部高溫僅19-20度,低溫為17度,這波冷空氣持續時間較長、強度也偏強,提醒民眾留意保暖。

氣象局簡任技正伍婉華表示,這幾天的東北風在明(25)天、周四(26)會短暫減弱,周五下一波冷空氣會再度增強,大致為東北季風的強度,此波冷空氣將影響到下周一(30)。

今天東半部、恆春半島有出現局部性大雨甚至豪雨;基隆北海岸、大台北地區,以及中午以後高屏山區有零星短暫雨,花蓮地區則有局部性豪雨發生機率,宜蘭、台東隨著雲系發展也有短時強降雨出現,提醒民眾多加留意。

另外隨著東北風強弱不定,今天台南以北東南部恆春半島8-9級強陣風,東南部與恆春半島也有長浪發生。

明天東北風減弱後,東半部、恆春半島仍有出現局部大雨機率,星期五開始到下週一東北季風迎風面北部、東北部由於水氣較多,不排除有局部性大雨出現機率。

溫度方面,北部、東北部高溫可回升約2-3度,周五起受東北季風影響,各地可以明顯感受溫度下降,尤其北台灣感受最為明顯,預估周末北部、東北部高溫僅19-20度,低溫為17度,預估到下周一中部以北、東北部、東半部低溫約17度,其他各地19度。

除了北台灣高溫下降外,東部、中部下降4-5度,南部、東南部下降2-3度左右。

天氣方面,桃園以北、東半部、恆春半島有較明顯降雨機率,新竹到高雄則晴朗穩定。

相關文章

分享