中天換照案蔡政府堅稱尊重NCC獨立行使職權 游盈隆打臉:這是不可能的事

台灣民意基金會今公布最新民調,高達68.4%的民眾不相信NCC是不會受政治力量干預的獨立機關。(林縉明攝)
台灣民意基金會24日舉行全國性民調發表會,該民調顯示,55.4%的民眾不樂見中天電視台被撤銷執照關台。(劉宗龍攝)

國家通訊傳播委員會(NCC)18日否決中天新聞台換照,遭質疑NCC照蔡政府劇本演出。台灣民意基金會今公布最新民調,不樂見中天新聞台被關台的民眾高達55.4%,比起上個月增加2.9%,而樂見關台的僅27.9%,相較上個月明顯減少4.6%。此外,近7成民眾不相信NCC是不受政治干預的獨立機關;台灣民意基金會董事長游盈隆表示,政府堅稱NCC是獨立機關,決策不受政治影響,這是不可能的事情。

關於中天新聞台換照爭議,民調顯示有55.4%民眾不樂見中天被撤照關台、樂見僅27.9%,與上月相比,樂見關台的人明顯減少4.6%,反對的人明顯增加2.9%,游盈隆認為,蔡政府強關中天,將遭遇比上個月更強大的民意反彈。

前台南縣長蘇煥智表示,對於中天新聞台不續照理由,NCC應該要講清楚,因為支持中天關台的民眾,主要認為中天是紅媒,有國安疑慮,可是NCC不予換照完全沒提到這部分,連國安單位都說沒有國安問題,這就是問題所在。

蘇煥智說,支持言論自由不僅是因為中天換照案,另個因素是民進黨完全執政後,選舉階段充分看到網軍的力量,感受到言論自由受到民粹壓力,有人拿國家錢養網軍形成網路民意,某種層次也是整個網路言論自由受到打擊。

此外,針對是否相信NCC是不會受政治力量干預的獨立機關,不相信高達68.4%、相信僅21.8%,顯示民眾不相信NCC不受政治干預,值得一提的是,有高達32%的人強烈不相信,顯示NCC未建立民眾心目中應有的信任感。

游盈隆表示,NCC作為政府獨立機關,但會受到政治力干預的印象見解是台灣人常識,也是社會共識,不管總統府或行政院對民意是不知道,還是遲鈍盲目,堅持對民眾稱NCC是獨立機關,決策不受政治影響,民眾只會覺得是瘋子,因為這是不可能的事情,公信度非常少。

對於NCC不予中天新聞台換照決議,游盈隆認為,恐將引發後續社會大眾綿綿不斷的質疑,對NCC做為一個政府獨立機關的超然專業形象與地位也是一個傷害。

相關文章

分享