萊豬赴美查廠 黃珊珊:中央須硬起來 否則地方怎麼喊也沒用

台北市副市長黃珊珊。(台北市政府提供/張立勳台北傳真)

反萊豬鋒火起,行政院長蘇貞昌說因為萊豬,一夜之間做什麼都不對了,覺得「做到流汗、嫌到流涎」,北市副市長黃珊珊24日表示,萊豬是溝通、管理問題,包括衛福部長陳時中承諾去美查廠,次長稱沒必要,中央自己跟自己都沒溝通好,更別說地方政府還在靜待對行政院提出的4點具體建議,能夠有清楚指示,但還沒收到回應,不管是誰都應該讓民眾不再要有疑慮,說清楚講明白並不困難。

黃珊珊今被問及蘇揆在立法院說一夜之間做什麼都不對了,覺得「做到流汗、嫌到流涎」,她先是表示,「這好像是在說我」,引發現場媒體一陣大笑,接著她指出,萊豬是溝通、管理問題,到今天為止剩30多天準備要開放,但對源頭管理、清楚標示,包括陳時中承諾盼去美查廠,結果遭次長反對,中央自己跟自己都沒溝通好,更別說地方政府還在靜待對行政院提出的4點具體建議,至今還沒收到回應。

她說,院長應該也希望把這件事做好,但程序和溝通上時間很倉促,不管是誰都應該讓民眾不再要有疑慮,說清楚講明白並不困難。

對於查廠北市府會否堅持?黃珊珊強調,9月開始和中央希望從源頭管理,美牛有境外查廠,盼要求進口端能否在進口前多少時間停止使用飼料,但中央在立法院也沒具體承諾,建議已送到行政院,可減少人民疑慮,用國內民眾反彈意見拿給進口國家協商,中央必須硬起來,否則我們在地方怎麼喊也沒用。

相關文章

分享