2天拚40億元 佳士得挑戰亞洲史上最高額現當代藝術拍賣

常玉的油畫《八尾金魚》高估價1.8億港元,12月將挑戰藝術家動物主題畫作紀錄。圖/佳士得提供

佳士得挑戰亞洲史上最高額現當代藝術品拍賣,12月2、3日在香港將舉辦五場拍賣、估值總額逾11億港元(逾40億台幣),包括總估價創佳士得香港晚拍之最的「現代及當代藝術晚拍」、「常玉:八尾金魚」專場拍賣,以及「香港 – 紐約連線:現當代聯合夜拍」,都是矚目焦點。

其中,高估價上億港元的拍品是焦點,常玉的油畫《八尾金魚》高估價1.8億港元,將挑戰藝術家動物主題畫作紀錄。常玉一生僅有11幅以「魚」為題材的油畫,4幅現由台北國立歷史博物館永久收藏。此作有八尾金魚,寓意富裕、希望,以具書法性的粗黑線條勾勒一個透明魚缸,與八尾在瓶中嬉戲的金魚,採靜物繪畫方式呈現動態物象主題。

趙無極的三聯作《15.01.82》高估價1.2億港元,趙無極一生只創作20幅三聯鉅作,其中只有4幅曾現身拍場,《15.01.82》為其一,也是唯一件以赫黃為基底、金黃絢爛的色彩蒸蒸上騰的三聯屏,表現從風景、山水過渡到自然的心境,示範了東方卷軸跨越空間性和時間性概念,又可以點彩、潑灑、塗抹展現西方詮釋色彩本質上的看法。

西方藝術家中受矚目的,安迪.沃荷的《美元符號》高估價6,600萬港元,將美元特徵放大到紀念碑式的尺幅,喚起八十年代的共鳴,包括源源湧入藝術市場的資本,捧紅一夜成名的尚.米榭.巴斯奇亞、朱利安.許納貝等,當時美國總統雷根時代長期高速增長的經濟,是人們對那十年的記憶。

相關文章

分享