台灣最美麗的風景充滿垃圾? 立委擬修法:垃圾將拍照寄你家

綠委何志偉、羅美玲 (何志偉辦公室提供)

因新冠肺炎疫情,國人今年多選擇在國內旅遊,過量的人潮也對環境造成影響。民進黨立委何志偉、羅美玲今日召開記者會表示,近年來,NGO清除的國家公園垃圾已達22.5噸,截至今年10月,海岸線更高達7萬噸垃圾,為此將提案修法,未來在國家公園任意丟垃圾者,除提高罰鍰外,也會將垃圾照片寄你家,去識別化再上網公告。

根據內政部營建署網站資料顯示,目前我國共有9座國家公園,包括墾丁國家公園、玉山國家公園、陽明山國家公園、太魯閣國家公園、雪霸國家公園、金門國家公園、台江國家公園、壽山國家自然公園、澎湖南方四島國家公園。

何志偉指出,自2017年起至2020年10月止,違反《國家公園法》第13條第6款開立處分書之案件統計僅12件,然近10年,許多NGO在台灣各個國家公園發起淨山淨灘活動,計已清除逾22.5噸垃圾,海岸線截至今年10月就清出了7萬噸垃圾。

羅美玲說,隨著國旅大爆發,隨意亂丟的垃圾也造成生態浩劫;除了提高罰鍰外,源頭管理也十分重要,除加強民眾山林教育,也期待相關部會能夠在露營熱點做更周延的管制,讓民眾山林活動與大自然能夠平衡。

何志偉說,依照現行《國家公園法》,任意拋棄果皮、紙屑或其他污物將處以1千元以下罰鍰;相較《發展觀光條例》任意拋棄、焚燒垃圾或廢棄物處新臺幣5千元以上10萬元以下罰鍰;罰鍰金額差距達5到10倍。

何志偉、羅美玲表示,未來將提案修法,除提高罰鍰金額外,針對觸犯《國家公園法》第13條與第14條之行為,主管機關得以適當方式,將汙物或污物照片郵寄至當事人之工作地或居住地或戶籍地,並於適當去識別化後於網路上公告。出席記者會之內政部營建署國家公園組科長鄔迪嘉、行政院環保署環管處科長葉信君、皆表示支持。

相關文章

分享