蘇內閣施政滿意度跌破5成 學者大膽預測:蘇貞昌年底辭職

針對近期傳出行政院長蘇貞昌內閣團隊恐調整,前台北市副市長丁庭宇今大膽預測,蘇貞昌可能於年底辭職。(林縉明攝)

蔡政府近期面臨開放萊豬、打壓新聞自由關閉中天新聞台,引發民眾不滿,要求行政院院長蘇貞昌下台負責聲浪再起,台灣民意基金會今公布最新民調,蘇內閣施政滿意度51%,是今年民調最低,相較上個月下挫5%。台灣民意基金會董事長游盈隆表示,此份民調為國家通訊傳播委員會(NCC)否決中天新聞台換照案前所做,他合理估計,蘇內閣施政滿意度至少再下滑3%,將首度跌出5成,對蘇內閣是很清楚的警訊。前台北市副市長丁庭宇更大膽預測,蘇貞昌可能在年底辭職。

台灣民意基金會今公布最新民調,針對蔡英文總統處理國家大事的方式,有31.1%不贊同、55.2%贊同,相較上個月贊同減少1.4%、不贊成增加1.9%,整體而言沒有大改變,這是自9月因美國萊豬進口爭議的衝擊下,聲望重挫11個百分點後,連續兩個月穩住陣腳,沒有顯著繼續下跌,即使在行政院「萊劑牛肉麵風波」衝擊下,仍只有皮肉傷。

蘇內閣整體施政滿意度部分,滿意51%、不滿意40%,不滿意度有上升趨勢。游盈隆表示,此份民調為NCC駁回中天新聞台換照前所進行,若加該結果考慮進去,他預估,蘇內閣施政滿意度至少減少3%,將會首度跌破5成,這是警訊。

丁庭宇說,近期行政院風波不斷,包括前發言人的牛肉麵風波、萊豬開放進口缺乏溝通、中天撤照等事件,多數民眾認為政府不該箝制言論自由,加上蘇貞昌對在野黨立委質詢非常不尊重,傳出有內閣改組的風聲很正常,他預估蘇貞昌為保有政治能量,可能會在年底辭職。

此外,最不欣賞的六都市長,陳其邁以25.5%拿下第一名,其他依序為柯文哲24.2%、台中市長盧秀燕17.6%、台南市長黃偉哲8.5%、桃園市長鄭文燦2.6%、新北市長侯友宜1.8%。

游盈隆分析,陳其邁、盧秀燕和黃偉哲,因為社會支持規模都在1成以內,整體而言,仍缺乏可觀的全國性知名度和欣賞度。未來要如何迎頭趕上,是一個嚴肅且迫切的課題,可預見地,2022地方選舉很可能將同時遭遇來自黨內外的嚴重挑戰。

相關文章

分享