美國高官來台誰走漏消息?學者曝川普政治算計

美國海軍亞太情報總指揮官史達曼(Michael William Studeman)。(摘自美國海軍網站)

美國海軍亞太情報總指揮官史達曼(Michael William Studeman)少將22日低調率團訪台,外交部和軍方都三緘其口,消息卻已傳遍各界。中興大學國際政治所助理教授劉泰廷表示,美國現役軍事將領來台,過去都是「心照不宣」,這次一反常態被轉為高調,首先消息來源是個問題,加上傳聞美國總統川普卸任前將大打「台灣牌」,台灣必須注意安保風險,以免成為川普謀取個人政治利益的工具。

劉泰廷24日接受香港媒體《中評社》訪問指出,台灣洩漏史達曼來台消息可能性較低,但若消息真由美國放出,那恐怕就是川普在卸任前意圖操作「台灣牌」,尤其史達曼身為軍事情報指揮官,具有極高政治敏感度;美方欲藉此擾亂中國大陸,逼他們做出劇烈反應好讓川普獲得政治紅利。

針對美國軍事層級官員來台一事,劉泰廷表示其影響可大可小,關鍵取決於事件的「公開性」。其實台美軍事合作已非新鮮事,AIT有武官進駐,美國海軍陸戰隊也有來台協訓,但我們的默契就是「只做不說」;一旦事情浮上檯面甚至成為國際焦點,可能反而對台灣安保造成負面影響。

劉泰廷強調,此事目前已從低調「走漏」為高調,甚至成為了各界焦點。不管是誰走漏的消息,但從川普政府過去在美中台三方與台海的操作上,以及近來不斷傳聞的「台灣牌」,仍能看出端倪。劉分析,川普政府即將卸任,在這個時機點派軍事層級官員來台,無論是在情蒐交換或單純交流,甚至是向蔡政府履行某種諾言,對台灣的實質效益都有限,應仍是以川普個人政治考量掛帥。

相關文章

分享