多項因素阻國造潛艦發展 鄭文隆:上下員工都以這份工作為榮

台船吐苦水:境外勢力、國內莫名批判及唱衰報導阻礙潛艦國造發展。曾薏蘋攝

蔡英文總統、台船公司董事長鄭文隆等人,今在台船公司高雄廠主持「潛艦國造建造案開工典禮」;鄭文隆致詞時大吐苦水,4年來有各種不宜對外說明的困難,包括新冠肺炎、阻礙本案發展的境外勢力,及國內莫名提到的批判、唱衰報導。

潛艦國造開工典禮今日在台船舉行,美國在台協會台北辦事處長酈英傑也出席觀禮,他還很熱絡的與退輔會主委馮世寬等人擊肘打招呼、拍照留念。

總統及鄭文隆致詞時,都提到潛艦國造這段期間,歷經外界各種質疑,總統說,「這一路走來,共同經歷過許多質疑和批評,甚至到今天為止,都還有人在懷疑,潛艦國造到底能不能成功」。

總統說,她知道,「因為其中涉及許多機敏、不宜透露的事項,只能承擔偽訊息的挑戰」,但她有信心,就像勇鷹高教機成功首飛的那一刻,所有謠言不攻自破一樣,今天潛艦的動工,就是證明實際成績,粉碎謠言的開始。

鄭文隆致詞時也提到,歷經4年努力,他們突破各種對外不宜說明的困難,終於完成開工準備;這些困難包括新冠肺炎的挑戰,還有阻礙本案發展的境外勢力,還有國內莫名提到的噪音及批判。

他說,面對這段時間冒出來的批評、唱衰及莫名其妙的報導,他們發揮潛艦最大特色,就是把引擎關掉,只有在偶爾不得已時,像潛艦一樣浮到水面上,發出一點聲明,做出一點必要的澄清,他們不希望太多言語交鋒,洩漏太多機密。

他說,跟總統報告,台船員工平均年齡只有34歲,所有員工,不論是直接參與或是間接參與,都是以打造國家首艘潛艦為榮。

此外,台船公司特地委託口罩工廠製作紀念版的口罩及高雄捷運一卡通,紀念這個歷史性的一刻,出席的貴賓包括蔡總統、海軍將領、酈英傑等,都戴上這款紀念版口罩。

相關文章

分享