藍再度杯葛蘇揆施政報告 游錫堃喊話:期待在野黨回歸議事

立法院長游錫堃。(報系資料照)

行政院長蘇貞昌今赴立法院施政報告並備質詢,再度受到國民黨團杯葛,議事持續空轉,民眾黨團副總召張其祿、幹事長高虹安痛批,開議至今累積700個法案,光宣讀就要3小時,但現在國民黨還在裡面持續杯葛,民進黨卻放任不管,「一個願打、一個願挨」,呼籲藍綠別再繼續打假球。對於國民黨杯葛蘇貞昌施政報告僵局,立法院長游錫堃今表示,期待在野黨一定回歸議事,有什麼事情在國會論政、質詢,真理會越辯越明。

高虹安指出,民眾黨團有近50個法案通過等著進院會做宣讀,才能在這個會期有進展,其中包括最低工資法和私校退場條例的草案,以及老人福利法、土石採取法、廢棄物清理法的修正案等等,國民黨卻擺人形立牌方式杯葛,說實在只要移除就可以開會,沒有那麼難。

高虹安質疑,民進黨團立委開心在旁邊餐敘,完全沒有要排除困難,或是想要開會的意思。」相較先前監委人事案,民進黨團積極爭取開院會的權利,藍綠甚至爆發衝突,現在國民黨團用輕鬆方式就杯葛12次,到底誰在打假球。

高虹安說,民眾黨團最早倡議「十八歲公民權」議題,結果近期綠營側翼粉專攻及民眾黨不簽「不復議同意書」,所以造成沒辦法完成修法,但其實是立法院長應召集修憲委員會,並選出召委,才能真正進行討論;她呼籲藍綠應為放任立院的空轉負責,否則這會期的成績將會是零。

面對國民黨持續杯葛蘇貞昌上台施政報告,游錫堃今受訪表示,事實上我們私下都有在溝通,只是都沒有好的結果。游錫堃強調,台灣是一個民主國家,國會是最高的民意殿堂,期待在野黨回歸議事,任何事情在國會論政、質詢,相信真理會越辯越明。

相關文章

分享