韓賜村辯沒闖紅燈 檢方認無悔意建議取消緩刑

民進黨高雄市議員韓賜村因車禍案出庭,強調自己沒有闖紅燈,是雙方號誌燈「時差」導致車禍發生,還說家屬延誤就醫、傷者本身有舊傷都可能是致死原因。檢方認為他強辯且無真心悔意,建議法官量處適當刑期並取消緩刑。(袁庭堯攝)

民進黨高雄市議員韓賜村5月開車與余姓機車騎士發生擦撞致死案,高雄地院24日開庭。韓強調自己沒有闖紅燈,是雙方號誌燈「時差」導致車禍發生。檢方認為他強辯且無真心悔意,建議法官量處適當刑期並取消緩刑,韓表示一切尊重判決。

韓賜村認為自己闖「黃燈」肇禍,遭高雄地檢署依過失致死罪起訴。開庭時法官先問他認不認罪,韓表示認罪。法官也取得韓同意,在沒有調查證據需求下,改為獨任法官審理,縮短審理時間。

「車禍責任我概括承受,但基於維護法律權益,我還是得提出說明…」韓在對案情補充說明時,不斷強調事發當時、雙方號誌燈因「時差」關係產生同步1至3秒的紅燈,當時他車速不到50,行經路口時,與在右側待轉區正要起步往西的余男撞上。

余男送醫後經診斷,有頭部外傷併顱內出血合併嚴重腦水腫、右骨盆骨折、腹部鈍傷合併脾臟破裂、腹腔內出血、胸部鈍傷合併左側多根肋骨骨折及血胸、出血性休克及頸部鈍傷等傷害,5天後傷重不治。

韓賜村認為,車禍發生後余男被送至小港醫院搶救,但家屬執意要轉送高醫,因此延誤就醫約3個小時。此外,余男本身也有車禍舊傷,一切因素是否導致余男最後傷重不治,則尊重醫院及法院的判定。

韓為了表示有誠意面對司法,強調自己曾連續13天到喪家向死者家屬致意,以現金支付100萬元慰問金,事後雙方也和解,家屬也感受到他的誠意,就連死者律師也替他說話。

但檢方聽韓強調自己沒闖紅燈、死者有舊傷、家屬延誤就醫等說法不斷搖頭,認為韓無真心悔意,建議法官量處適當刑期並取消緩刑。法官表示,12日10日將對此案宣判。

韓2011年擔任市議員期間邀約友人投資林園區土地,收了1000萬元的支票卻拿來償還自身債務,事後和解分3期賠償完畢,2019年遭高雄地院依侵占罪判2年、緩刑5年確定,但車禍糾紛案判決可能影響此案緩刑。

韓2005年以國民黨籍當選高雄縣林園鄉長,2007年轉換陣營加入民進黨,2010年選上高雄市議員,2014年意外落馬,2018年又當選市議員。

相關文章

分享