台商回流投資掛零 市議員要求盤點閒置土地

嘉義市議員蔡文旭24日質詢時指台商回流投資金額,嘉義市竟然是「0」!(呂妍庭攝)
市長黃敏惠說對比鄰近縣市,嘉市土地小、少,所以產業政策以觀光、消費、醫療為主,訴求世代宜居,以區域發展來說,嘉義市確實是雲嘉嘉觀光休閒消費中心,也是台灣西部走廊新都心。(呂妍庭攝)

嘉義市議員蔡文旭24日質詢時,指今年台商回流投資8000億,但經濟部官方統計資料,台商回流部分,嘉義市掛零,且嘉市工業用地近半閒置,質疑市府未把握機會,積極招商,市長黃敏惠同意土地開發率可以再提升,會把蔡文旭的建議納入政策,但也說對比鄰近縣市,嘉市土地小、少,所以產業政策以觀光、消費、醫療為主,訴求世代宜居,以區域發展來說,嘉義市確實是雲嘉嘉觀光休閒消費中心,也是台灣西部走廊新都心。

蔡文旭指中央針對台商回流,推出根留台灣企業加速投資方案,且統計今年台灣回流投資已達8000多億,創造6萬多個工作機會,雲嘉南4個縣市,雲林縣台商回來投資有92.44億;嘉義縣有181.49億元;台南市更高達1387.15億,但嘉義市台商回流投資的金額,竟然是「0」!

蔡文旭說,雖然市府建設處工商科提供的數據,至今年10月31日,嘉市醫療照護、消費娛樂、廠房擴建投資金額達55.7億元,但從北到南,嘉市是今年西部縣市投資金額最少的,且近半工業區未開發,質疑企業投資意願低,嘉市如何成為雲嘉南的領頭羊?要求盡快盤點土地、積極招商。

市府回應,嘉義市乙種工業用地共有230.81公頃,且都是私有地,分別位於後湖、博愛路兩側、中油公司、湖子內以及北港路兩側,儘管這些都是私人土地,但市府積極的編列預算,將在110年透過全面專業的盤點,掌握地主開發意願,供需利用情形等條件,召開投資說明媒合會,協助有意願開發的地主找到合適的投資企業主,希望多元引進現代化科技產業,提高土地開發與利用率。

市府強調,在沒有國營事業土地資源的支援下,雖然沒辦法吸納台商回流投資,但嘉義市仍然非常努力在自己城市的優勢條件上奮鬥,尤其2019年的營利事業銷售額為2312億元,創歷史新高,2019年嘉義市家庭可支配所得為101萬9459元,是非六都的第3名,彰化以南第1名,雖然嘉市沒有工業區,但卻是鄰近工業區的後盾,也非常努力的將城市的公共設施建設完善,讓中小型企業看到嘉義市與眾不同的工業發展潛力。

相關文章

分享