北市3年非法聘僱外國人逾千件 最高恐罰75萬元

北市勞動局長陳信瑜(中)24日表示,3年來裁處非法聘僱或容留外國人工作案件數逾千件,其中過半都是餐飲小吃店,將面臨15萬以上、75萬元以下罰鍰。(張穎齊攝)

北市勞動局3年來,裁處非法聘僱或容留外國人工作案件數逾千件,其中過半違反的都是餐飲小吃店,其中更有逾7成的店家,未查驗相關證件就急著讓外國人上工,若非法聘僱屬實,即違反《就業服務法》,將裁處15萬以上、75萬元以下罰鍰,呼籲雇主須守法。

勞動局指出,餐飲小吃店常因人手不足,當有外國人面試時自稱是外籍配偶或學生,逾7成店家沒查驗,急著讓外籍人士上工,其餘店家即便有查看居留證等部分證件,也多表示看不懂,或不知道應查驗的證件有哪些,甚至有部分店家誤認讓外國人「試做」、「幫忙」,沒給付薪資就不算僱用。

然而,勞動局長陳信瑜說明,只要在店內提供勞務,就是「工作」,仍違反《就服法》處15萬以上、75萬元以下的罰鍰;提醒雇主在應徵外國人時,記得3步驟,「問」來台身分、「查」正本證件、「照」下留存。

陳信瑜說,餐飲小吃店老闆大多對相關法令不熟悉,勞動局已於官方網站設置「聘僱移工居留證查詢專區」,協助雇主辨認得否僱用外國人,也印製「僱用外國人-停看聽」宣導磁鐵,將查詢專區的QR-Code、應查驗的證件及詢問專線都印在磁鐵上,方便店家貼在冰箱或工作區等顯眼處。

勞動局將與市場處及北市各大夜市自治會攜手聯合宣導,25日晚間將前往臨江街夜市、饒河街夜市及寧夏夜市,向店家進行重點宣導及廣發宣導磁鐵,預計年底前完成16場夜市聯合宣導,避免民眾因誤聘非法移工而遭重罰。

相關文章

分享