小小村莊擠30蛋雞場 大型養雞場將進駐引芳苑居民抗議

彰化縣芳苑鄉新生村傳出將有大型養雞場將進駐,引發居民不滿,24日上午齊聚養雞場門口抗議。(謝格倫提供/吳建輝彰化傳真)

彰化縣芳苑鄉新生村傳出將有大型養雞場將進駐,引發居民不滿,24日上午齊聚養雞場門口抗議,當地村長吳克修表示,芳苑蛋雞場以新生村為中心,散佈在四周,光新生村附近的蛋雞場,就超過30場,味道難聞病蚊蟲等問題衍生,居民早就受不了,多次陳情縣府都無效,在這樣下去,不排除動員到縣府抗議。

今天上午新生村1家未蓋好的養雞場門口,聚集新生村超過百名村名,高舉白布條抗議,村長吳克修說,真的已經受不了了,芳苑地處偏鄉,地價便宜,來設置蛋雞場的都是外地人,錢都他們在賺,但苦的都是村民,希望政府幫幫忙,不要再讓養雞場進駐了。

王功國小校長謝格倫也是新生村民,一早同樣現身抗議會場,他表示,政府要開放養雞場,應該考量當地居民,新生村已經被養雞場包圍,你還要開放,政府若要增加產量或雞蛋品質,應該輔導現有養雞場,進行產業升級或提升,進行先進設備改善,這樣不僅增加產能,還能有效改善空氣品質,一舉兩得。

吳克修還說,新設養雞場面積約2千坪,換算下去至少可以養2萬隻蛋雞,雖然廠商強調用先進的科技,會做好相關汙染防治,不會影響到當地環境,但居民已經達成共識,絕對不願意再增加養雞場;也會持續要求現有的養雞場,進行改善。

吳克修強調,不是因為外地人要興建才阻擋,連在地人他們也不給蓋,會堅決反對到底,別的縣市有規定畜牧場應距離住宅500公尺,但彰化只規定350公尺,有很多法規面的問題,希望政府能重視,不然一定會走上街頭,捍衛我們的生活品質。

相關文章

分享