15世紀手稿放10年沒人理 紫外線一照驚現隱藏文字

羅徹斯特理工學院大一學生組成實驗小組,研發出一台紫外線螢光成像機,期間在分析一張15世紀手稿時,意外發現紙上的隱藏文字。(示意圖/達志影像)

藏了10年都沒人發現!美國紐約羅徹斯特理工學院一群大一學生,日前在課堂自造一台紫外線螢光成像機,並嘗試分析一張15世紀手稿,在實驗測試期間,竟意外照出手稿背後的隱藏文字,讓參與的學生驚呼「手稿放了10年,都沒有人注意到」。

根據《每日郵報》報導,羅徹斯特理工學院(Rochester Institute of Technology)大一學生組成小組,進行「Innovative Freshman Experience」實驗計畫,期間製造出紫外線多光譜成像系統,之後向學院圖書館借了幾張15世紀的羊皮紙手稿,嘗試使用機器進行分析,未料羊皮紙在紫外線照射下,不只出現紙表面上的文字,甚至隱約能看到手稿背後的深色法國草書。

由於在中世紀時期,羊皮紙非常昂貴,因此當時的人們在書寫時,會將舊皮紙上不用的文字刮去,再重複使用,並寫上新文字覆蓋,才會呈現一頁夾有多層文字的狀況,而遭刮去的文字僅用肉眼是看不見的,必須使用光譜系統照射,才能夠將底層文字的痕跡顯現出來。

Incredible! ?

Daily Mail 發佈於 2020年11月20日 星期五

影像科學系學生拉蘭納(Zoë LaLena)說,「這真的是太神奇了。因為這一份文件已被收藏10年,但都沒有人注意過」,而手稿一共有30頁,剩下的29頁也可能還有未被發現的隱藏文字。手稿原屬於曾任教該校的老師埃格(Otto F. Ege),之後由學院的藝術圖書館收藏。

而學生將手稿放於紫外線系統照射,並用相機捕捉到隱藏文字,再轉移至電腦提高可讀性,目前手稿交由歷史學家檢查,確認手稿文本及含意,卡里印刷藝術(Cary Graphic Arts Collection)館長加爾布雷斯(Steven Galbraith)提到,「這個發現令人興奮,各地學者對類似手稿進行廣泛研究,卻從未使用紫外線或完全成像系統測試」。

更多精彩內容
空白死海古卷沒人想研究 浮現隱形文字震驚考古界
波斯公主美到145人追求 曝長相眾人跌破眼鏡
鏡子掛廁所40年無人理 鑑定後震驚骨董界:皇室御用珍藏

相關文章

分享